太湖县晋熙镇先锋网

九龙村:依托红米田园,建设幸福家园
发布时间: 2021-09-30 作者:陈明珠[打印][关闭]
       “以前乡亲们都在外地打工,现在家门口就可以上班,这一切都要感谢党的好政策,感谢省税务局的帮扶。”村民周为成笑着说道,表示自己目前在红米田园从事农业生产工作补贴家用。近年来,九龙村紧扣“产业发展、文旅休闲、绿色生态”主线,主动融入花亭湖风景区旅游发展圈,逐步开发乡村特色农家游,实现乡村旧貌换新颜。
       打好党建“组合拳”,抓住产业发展“牛鼻子”。火车跑得快,全靠车头带,2021年,九龙村迎来第八批选派干部、选调生和新任后备干部,紧密筹备村两委换届事宜,强化班子队伍建设,筑牢村级战斗堡垒。同年5月,在镇、村两级党组织推动下,安徽红米田园农业发展有限公司先后成立了工会和党支部,真正做到“工作开展到哪里,党组织管理就跟进到哪里”,“党建+产业”模式成为九龙村带动农户增收致富的红色引擎。

       坚持“产业+旅游”模式,大力推进三产融合。九龙村红米田园立足产、研、教一体化发展,打造农产品种植加工销售、农业技术开发与服务、农耕文化宣传与推广、农业休闲观光与旅游、中小学劳动实践研学教育高度融合的小镇式综合体,推进红米田园从单一生产功能向 “生产、生活、生态”三生融合的多元功能拓展,构建农业绿色全产业链,助推九龙村现代农业做大做强。

       抱团发展,实现农户有收益、企业有前途、村集体经济壮大。农户、企业、村集体三方以土地、资金等多要素股份合作,形成利益共同体,实行“租金保底+务工收入+股份分红”收益分配机制,红米田园每年给村级集体带来12万元的收入,参与务工的农户每年家庭纯收入可增加近2万元。九龙村以红米田园为主导产业,同步发展其他特色经济,带动全村就业200余人,2021年预计收入达60万元以上。
       红米田园的产业发展之路是九龙村带领农户增收致富的一个缩影,从昔日的贫困村到如今的幸福家园,离不开党建“组合拳”的精准发力,离不开各级党委政府、帮扶单位的“真金白银”,离不开驻村工作队和村两委一任接着一任干的“接力”决心。恰逢乡村振兴开局之年,九龙村将继续结合地方特色,积极探索生态农业发展新思路,助推产业兴旺、农业增收、农民致富,建设幸福家园。


责任编辑:张焱林

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号