太湖县晋熙镇先锋网

程岭村创新“党建+乡村治理”模式,全力助推乡村振兴
发布时间: 2021-09-08 作者:程学枝[打印][关闭]
       近年来,晋熙镇程岭村积极探索“党建+”模式,不断丰富和延伸“党建+”内涵,形成了以党建引领“网格化管理”“道德文化评议”“一约四会”等“党建+”乡村治理的新模式,努力探索一条“乡村党建+乡村治理”新路子。
       “党建+网格管理"。按照“基础数据全摸清、动态情况全掌握”的要求,将程岭村划分为6个网格管理工作站,27个村民小组,将党建、民生、维稳等公共服务事项纳入网格,党组织、党员参与网格管理,志愿者全部下沉到网格,担任联防长。村干部和联防长亮明身份,定期深入村民组收集民情民意,协调村民反映的问题,打造“发现问题、分类问题、处理问题、解决问题”的全科网格治理体系,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,切实让党员既走进群众当中更走进群众心中,织密为民服务的党建引领网,实现网格服务“零距离、零缺位、零障碍、零滞后”。

       “党建+道德文化评议”。程岭村采取村民推荐、支部审查、村民代表大会决议的方式推选产生由老党员、老干部、群众代表、村支监三委成员等乡贤名人组成的道德文化评议委员会,定期组织道德文化评议,形成村级道德评议“红黑榜”,组织老百姓经常对好人好事评一评、对坏事论一论,以身边鲜活事例告诉人们什么是善恶美丑、正义邪恶,什么事情可以为之、什么不可为,进而向社会传递出正确的价值导向,让美德之树四季常青、道德之花遍地开放。

       “党建+一约会”。结合村级各项工作,组织村民参与修订完善村规民约,把疫情防控、脱贫攻坚、人居环境整治、安全生产、乡村振兴等中心工作写进村规民约,明确了工作标准和奖惩措施。除完善村规民约外,程岭村还成立了村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁赌禁毒会四个村民自治组织,由党员担任会长,搭建起以村党组织为领导核心,以村民为自治主体的“村委会、四会、农户”三级治理平台,并制定相应章程,定期召开会议,研究村级社会事务事项,让群众成为决策主体、管理主体、监督主体。

       “党建+四议两公开”。程岭村严格执行“四议两公开”制度,凡与群众切身利益相关的事项,都通过“四议两公开”的程序运行,做到“有人管事、有钱办事、有场所议事、有章理事”,充分保障了群众的知情权、决策权、参与权和监督权。村务透明了,群众心里亮堂了,村干部底气足了,基层治理的根基夯实了。
       以党建引领乡村治理是把握农村发展脉搏的关键之举,“党建+”就是党建在乡村治理中的一道道必答题,唯有不忘初心,牢记使命,不断创新乡村治理体系,做好党建和乡村治理紧密结合起来,破解基层党员干部在农村工作中的难题,努力探索出一条“党建+乡村治理”新路子,才能确保乡村振兴战略稳步实施。


责任编辑:张焱林

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号