太湖县晋熙镇先锋网

落实人居环境整治 夯实乡村振兴基础
发布时间: 2021-09-20 作者:杨俊锋[打印][关闭]
       为认真贯彻落实县、镇“三边”整治相关会议及文件精神,扎实推进“三边”治理工作。刘羊村结合党史学习教育,以“我为群众办实事”实践活动为契机,集中力量积极提升村庄环境面貌,助力乡村振兴。
       广泛宣传 营造氛围
       “三边”环境治理,重在环境改善,难在观念转变,必须把宣传教育作为基础性工作,做到治理整顿、教育引导同步推进。刘羊村一是通过村民代表、党员会议及村内广播、电子屏、宣传栏、微信群等多种方式扩大宣传范围,有效提高辖区居民环境保护意识。二是发挥村民代表,党员和志愿者的示范带头作用,引导广大人民群众养成良好的生活方式和行为习惯,不断增强环境卫生和环境保护意识,全面提升文明素质,充分营造干部带头,人人参与的工作氛围。

       细化措施 确保实效
       刘羊村成立“三边”环境治理领导小组,实行网格化分片包保,落实负责人。按照“先易后难、集中攻坚、分层推进”的工作思路,通过前期摸底排查,对严重影响居民环境的脏、乱、差、污等现象进行了集中整治。重点做到“二清”:一是清垃圾杂物,组建由环卫工、志愿者、公益性岗位等人员的环境整治队伍,对辖区内道路两边、沟渠周边、屋场前后排查出的脏乱差问题进行统一清理整治,确保干净整洁。二是清河道池塘,因地制宜制定整治措施,并逐个整改到位,确保不留任何死角。对部分池塘里存在的飘浮物,安排专业人员下水清除清理,对河道、池塘内的陈年垃圾,安排挖机进行整治,同时大力宣传保护水源的重要性,进一步增强群众对水资源保护的意识。

       多措并举 初见成效
       本次开展的“三边”治理工作,通过多举措的实施,刘羊村村容村貌发生了较大改观,村内道路两边、沟渠周边、屋场前后周围环境干净整洁,河道、池塘内水质清澈干净。干净整洁的村庄环境,使广大村民有了实实在在的获得感、幸福感。


责任编辑:张焱林

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号