太湖县晋熙镇先锋网

建好拆迁安置房 筑起幸福安居梦
发布时间: 2021-09-01 作者:杨俊锋[打印][关闭]
       城郊结合部的刘羊村是由原石河、刘山铺、五羊三村合并而成,是太湖县晋熙镇东大门。G105国道横贯刘羊,自G105国道刘羊段拓宽征迁工作开展后,刘羊村按时按质完成了300余户农户拆迁工作,并积极谋划建设拆迁安置点7个。安置房建设是重要的民生实事工程。为了确保把实事办好、好事办实,刘羊村两委在晋熙镇党委的领导下,在安置点建设项目管理上精益求精、持续推进,确保老百姓实现高质量的安居梦。

       一、因地制宜 统筹布局
       拆迁安置房建设,是事关拆迁百姓切身利益的民心工程,更是改善人居环境的重要举措。为扎实抓好安置房项目建设,刘羊村因地制宜,充分结合未来发展和被拆迁户的安置意愿,统筹布局落实了陈屋、殷榜、中心村、罗屋、怀乳南、怀乳北六个集中安置点和一个由茶安、吉龙、茅屋三个村民组拆迁户组成的分散安置点。安置房建设是一个系统工程,建设前期涉及土地征收、图纸设计等一系列基础准备工作,刘羊村在充分征求广大拆迁户意见的基础上,反复召开拆迁安置工作会议,选出各安置点建设理事会。各安置点理事会成员在安置点土地征收、图纸设计、房屋建设等重要环节全程参与监督,并发挥了积极作用,确保安置房建设每个环节落到了实处。为方便广大安置户子女就学,刘羊村在安置点规划选址时将各安置点选址于离中小学校一公里左右。为使安置户子女不输在起跑线上,村通过整合社会资源,在中心村安置点,将一所占地面积近3000平方米的普惠性幼儿园与安置住房融为一体,彻底解决了拆迁安置户对子女就学的后顾之忧。截止目前,刘羊村七个安置点房屋主体已全部竣工,其中六个安置点已实现搬迁入住,安置点部分亮化、绿化、硬化等相关附属工程正在紧锣密鼓的实施中。
       二、和谐安置 百姓点赞
       刘羊村国道拆迁安置涉及安置人口多,历史遗留问题杂等诸多问题,为顺利完成安置任务,刘羊村坚持一切从实际出发,一心为民,始终将群众利益放在首位,坚决以一把尺子量到底,严格确保房屋分配公平、公正、公开。考虑到原有拆迁户是以村民小组为单位朝夕相处生活在一起,在房屋分配过程中,刘羊村顺应民意,以原拆迁村民小组为单位进行抽签分房,将原相同地区拆迁户安置在一起,极大促进安置户之间的和谐共处。
       “原来生活的老房子拆除,虽说心里很不舍,但国家建设需要,大家理应支持,如今我搬进了新家,隔壁左右仍是原来的邻里,小区内雨污管网、道路、绿化、路灯、休闲广场等一应俱全,住进环境这么好的居民小区,真的很感谢政府”已搬入陈屋安置点新居的陈俊彪说。

       漫步在刘羊村各拆迁安置点,一幢幢时尚、现代的庭院式楼房、一条条干净整洁的小区道路、一片片绿意葱葱的绿化带……使人心旷神怡,一张张绽放灿烂笑容的脸庞写满了满满的获得感、幸福感。


责任编辑:张焱林

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号