太湖县晋熙镇先锋网

晋阳村:学党史悟初心办实事
发布时间: 2021-06-09 作者:杨陈亮[打印][关闭]
       风雨百年路,高歌新征程。晋阳村党史学习教育开展以来,全体党员干部聚焦解决群众最关心最直接最现实的问题,围绕党务村务公开、防汛抗旱、城市拆迁安置、公共安全服务、文化体育健身、乡村振兴与巩固脱贫攻坚有效衔接等内容,精准制定“我为群众办实事”项目清单,用心用力为群众办实事、解难题,以实际行动和工作成绩向建党一百周年献礼。

       一是党建统领各项工作的开展。晋阳村总支145名党员,下设3个支部,8个党小组,成立了以总支书记为组长,副书记和村主任为副组长的党史学习领导小组,严格按照三会一课制度开展学习和活动。以新时代文明实践站志愿者为主力军,下基层到农户,送理论传文明,帮助群众下载村级小微权利监管平台,让广大村民朋友第一时间了解党务村务情况,实时监督。
       二是防汛抗旱夏季清淤。晋阳村投入资金万余元,组织沟渠清淤小组,对乡村塘堰沟渠进行大清淤,为水稻灌溉及夏季防汛抗旱提供坚实保障。
       三是城市建设沟通落实到位。地处城乡结合部的晋阳村,百分之七十的村民涉及到城市建设和拆迁安置问题,其中12个村民组的小区建设和留地安置一直是村级工作的重点,为落实以村为主,镇指导的方式,成立了房屋征收工作组,为村民和上级主管部门架起沟通桥梁。
       四是公共安全和网络服务。随着智能时代的发展,重视“互联网+”平安村理念,率先与中国电信太湖分公司签订了合作协议,村境内主要路口安装摄像头20个,有效提升了村民的安全感,真正做到综合治理,群防群治。同时协助村部第一时间掌握境内安全隐患、卫生监察,突发事故纠纷等情况,为创建安徽省卫生县城和省级卫生村,打下了良好的基础。

       五是文化体育健身全面丰富。村民生活富裕后,希望享受丰富的文化生活。但怎样才能让百姓享受到实用、高效、便捷的公共文化服务呢?村级文化活动室是最基层的文化活动阵地,加强村级文化活动场所建设,是繁荣农村文化,丰富农村群众文化生活的一种有效手段。近年来,结合综合文化服务中心村的优势,强化文化管理人员的综合能力,加大自然村组文化团队的资金投入,充分利用村道德大讲堂、大舞台,组织开展各类讲座、文艺表演等形式多样的文化活动,不断丰富农民群众的业余文化生活,将文化活动送达到最后一公里。

       六是把乡村振兴与巩固脱贫攻坚有效衔接。全村原建档立卡贫困户138户498人,他们通过产业发展、教育扶贫、健康扶贫、转移就业等多种脱贫攻坚政策,以及“两不愁三保障”排查,2020年已经顺利脱贫。为保证他们真脱贫脱真贫不返贫,制定了一系列措施,为他们提供了护林员、保洁员公益岗位,既增加了家庭收入,也为村级工作奉献了力量。
       在喜迎建党一百周年之际,晋阳村正在继续开展系列活动,新高度新起点,征途漫漫,广大党员同志们纷纷表示不忘初心、牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力!


责任编辑:张焱林

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号