太湖县晋熙镇先锋网

不负春光采茶忙,特色产业助力乡村振兴——程岭高山云雾茶
发布时间: 2021-03-24 作者:程江龙[打印][关闭]
       一年之计在于春。春天孕育着希望,所有的美好都会在春日里如期而至。这几天,晋熙镇程岭高山茶场迎来明前茶采摘,采茶人在线条交错的茶园里忙碌,他们的身影宛如跃动的音符,谱写春天里的美好乐章。

       程岭高山云雾茶场地处大别山南麓,沿着“赤百”公路前行,来到距离太湖城区20公里的程岭村高山茶场,这里海拔最高处近800米,常年云雾缭绕,是茶叶生长的绝佳之地,步行来到山腰处,漫山遍野的茶树青翠欲滴,一枚枚新芽嫩绿芳香,微风吹来,韵味悠长。采茶人顺着茶树枝头仔细找寻,快速地采摘下一片片鲜嫩的茶芽,小心地放进竹篓。“现在采的都是明前茶,要求一叶一芯,也就是茶叶最顶端的部分。这个茶青要五六万颗才能制成一斤茶,所以显得尤为珍贵。”据程岭高山云雾茶叶专业合作社负责人介绍,茶场土壤偏酸性,以黄壤、沙壤土、沙泥页岩为主,天然的地理优势造就茶树生长缓慢、新梢持嫩性强、茶叶有效成分相对含量较高等特性,所产茶叶香高味醇、清心怡神、经久耐泡。

      “程岭高山云雾茶场面积在1000亩左右,每年采茶季平均能带动一两百个人就业,最多的时候有三四百人。”春茶采摘,茶场需要大量的季节性用工,为了能让农户积极地参与到采茶工作中来,茶厂负责人采取在茶山上当场兑现的方法支付工资,现在,村子里的农户对他极为信任,平时只需一个电话,就可召集上百农户,上山采茶。村民范丙焰是每年都在茶场务工的采茶人之一,“一个月有3000元左右的收入,在家门口就能赚钱,所以也不考虑去外面了。”现在,范丙焰还把妻子带到茶场务工,在一家人的辛勤劳动下,日子是越过越好。

      “合作社采取‘合作社+农户'的方式,将茶场打造成为集茶叶生产、休闲旅游于一体的茶叶生态园、名优茶产业规模化生产区和高品位的生态休闲观光区。”以发展茶叶为主导,合理搭配生态平衡的立体型有机农业产业园,既可以满足水土保持、生态重建、增加乡村旅游资源的需要,又能帮助当地劳动力实现就近就业。

       如今,晋熙镇程岭高山云雾茶场已经步入快速发展轨道,茶产业已经成为附近村民脱贫致富的一项支柱产业,程岭村将继续秉持产业兴则农村兴的发展理念,奋力打造“产业兴旺、生态宜居、生活富裕”的美丽新程岭。


责任编辑:张焱林

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号