太湖县晋熙镇先锋网

刘羊村脱贫攻坚工作纪实
发布时间: 2020-11-19 作者:杨俊锋[打印][关闭]
      刘羊村是由原五羊、刘镇、石河三村合并而成,是太湖县晋熙镇东大门,城乡结合部。全村辖52个村民组,1777户,6012人。全村面积17平方公里,其中建档立卡贫困户266户846人。自脱贫攻坚战全面打响后,刘羊村“两委”班子因地制宜、奋力攻关,积极推动脱贫攻坚各项政策措施在刘羊落地生根。到目前为止,刘羊村所有建档立卡贫困户均已实现脱贫。 

一、强化党建引领,不断夯实战斗堡垒
      “围绕脱贫抓党建,抓好党建促脱贫”。刘羊村人口基数大,贫困人口多,面对脱贫攻坚的艰巨任务,刘羊村首先从党建工作入手,不断夯实战斗堡垒,使党建工作成为驱动扶贫工作的最大动力。刘羊村“两委”在自觉加强理论武装、党性修养的同时,带领广大党员紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想这个重点,以支部主题党日活动为载体,积极推进“不忘初心,牢记使命”主题教育常态化制度化,严格认真地落实“三会一课”制度。带领各党员定期学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,引导党员将思想、行动统一到落实扶贫政策和脱贫攻坚上来,使党员自觉树立正确的政治方向、价值取向及奉献精神。教育广大党员,面对脱贫攻坚这场输不起的战斗,大家都要尽自己的一份心,献自己的一份情,尽自己的一份智,自觉给予贫困人口力所能及的扶持与帮助。刘羊村党员结对帮扶的贫困户有54户,各党员帮扶人定期深入结对贫困户家中全面了解帮扶对象人均收入、脱贫现状、产业发展等情况,详细询问帮扶对象的发展意愿、思路,共同制定帮扶计划。通过一系列帮扶,刘羊村党员所结对帮扶的54户贫困户均已实现稳定脱贫。党员结对帮扶队伍为刘羊村脱贫攻坚工作奠定了坚实的组织基础。 

二、提升村容村貌,不断优化村庄环境
    近年来, 刘羊村结合扶贫有关政策,完成了道路硬化三十余公里、对三十余口当家塘堰进行了治理、安装路灯200多盏,辐射7公里、惠及26个村民小组。在实施整治的“三大革命”中,实行改厕260余户。目前,罗河、石河河道治理工程及农业提升水利最后一公里项目正在有序施工中,治理后的罗河、石河河道将大大提升河道两岸环境,届时沿河的休闲步道将为刘羊广大百姓提供一个休闲、避暑、锻炼的绝佳场所。经过一系列到村惠民扶贫项目的实施,不仅提升了村容村貌,更大大增强了刘羊广大百姓的获得感、幸福感。现在每当夜色降临,刘羊各广场是人来人往、歌舞升平、热闹非凡。 

三、增强造血功能,不断激发内生动力
    扶贫工作输血是必要的,但更重要的是要增强贫困户的自我“造血功能”。刘羊村一是因户因人施策、因地制宜,制定“一户一策”的产业发展规划,通过产业扶持资金和项目,引导有发展能力的贫困户走上产业发展之路,增强他们的“造血功能”。今年刘羊村累计有124户贫困户发展种植、养殖等特色产业,预计每户年创收3000元左右。二是正确引导贫困劳动力有序转移和输出。借助刘羊村离县开发区近的优势,每年定期组织贫困户参加开发区企业招聘会,大力发展劳务经济,使有劳动能力的贫困户有力有为。今年年初,受新冠肺炎影响,面对很多贫困户“不敢出、不能出、不便出”的困难,刘羊村一边全面统计因疫情滞留在家的外出务工贫困人口,一边积极帮助有外出计划的务工人员办理健康证明、通行证等,确保因疫情滞留在家的贫困劳动力能及时外出务工。2020年刘羊村累计劳务输出贫困人口360人,其中县内务工188人。
    通过“一户一策”的产业发展扶持及对贫困劳动力的有序转移和输出,进一步拓宽了贫困人口增收渠道,增强了贫困户“造血”能力,激发了贫困户内生动力,加快了脱贫致富奔小康步伐。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号