太湖县晋熙镇先锋网

太湖:坚决制止这种行为!
发布时间: 2020-08-19 作者:曾艳[打印][关闭]
 一、大力弘扬节俭美德。各餐饮服务单位要在经营场所开展勤俭养德公益宣传,通过电子显示屏、招贴画、桌卡等形式,开展“节约食物、杜绝浪费”“适量点餐、剩余打包”等宣传和温馨提示,引导广大消费者树立“适度、健康、责任”的消费理念,培养崇尚节约、厉行节约的良好习惯。
二、继续倡导文明新风。大力实施公勺公筷或双筷制,积极推行分餐制,坚持做到不买卖、不食用野生动物和长江流域野生水产品及其加工制品,努力践行餐桌文明。
三、创新经营服务方式。各餐饮服务单位要按照“半份、半价”“小份、适价”的原则,积极主动为消费者提供半份菜、小份菜,在节约的前提下,以满足消费者品种多样化的需求。
四、持续开展“光盘行动”。各餐饮服务单位要主动引导消费者按人按量点菜消费,推行N-1点餐模式,即10位进餐客人只点9个人的菜,不够再增加菜品,确保吃好的同时,从源头杜绝餐饮浪费。主动提供环保餐盒,提醒和鼓励消费者把剩余的饭菜、点心打包回家,杜绝“舌尖上的浪费”。
五、坚持诚信守法经营。各餐饮服务单位要切实履行社会责任,积极探索餐饮节约的新途径、新方法,将节约理念贯穿到餐饮经营的全过程,减少原料的浪费及厨余垃圾的产生,推动餐饮节约活动常态化。严格遵守食品安全相关法律和标准规范。规范经营行为、明码标价、货真价实、诚实守信,维护好消费者合法权益。
 

“一粥一饭当思来之不易”。让我们积极行动起来,从我做起,从现在做起,认真履行社会责任。坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,做厉行节约的践行者、文明餐桌的维护者、美好生活的创造者。

 

                                                                                                               
                                                                                                                                                太湖县食安办
                                                                                     太湖县市场监管局
 2020年8月16日

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号