太湖县晋熙镇先锋网

【“美丽家园•我的梦”采创作品】欧阳冰云《梅花香自苦寒来》
发布时间: 2020-07-26 作者:周华林[打印][关闭]
 ●太湖县晋熙镇阳冲村脱贫攻坚纪实●
从太湖县出发,几分钟的车程就到了晋熙镇阳冲村。村内自然环境优美,古树成群。奇石、峡谷、河潭、古寨、梯田遍布全村,四季游客络绎不绝。全村辖19个村民小组,592户,总人口2320人。2014年全村建档立卡贫困户144户,489人。到2020年全部脱贫。

近年来阳冲村两委一班人团结合作,坚持保护生态环境,实现绿色发展。阳冲村干群一心,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,把生态保护放在优先位置,扶贫不能以牺牲生态为代价,探索生态脱贫新路子,让贫困人口从生态建设与修复中得到更多的实惠。阳冲村党总支书记章徐炎说:“我们阳冲村,在致富奔小康的道路上,是慢了一步,但我们不气馁,我们有信心追上去。脱贫攻坚,最终目的是让我们的家园更加美丽,保护好绿水青山,走好生态、休闲与文化旅游相结合的路。”

一、建设一支年轻的班子,发挥支部的战斗堡垒作用

农村要发展,农民要致富,关键靠支部。农村基层党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础,是贯彻落实党的扶贫开发工作部署的战斗堡垒。阳冲村于2018年改选后,重组了一批年轻有为、敢于担当的新班子。党总支书记章徐焱、党总支副书记周玉平,村委委员周华林、妇联主任吴燕林、扶贫专干徐琼,都是八零后,平均年龄才30多岁。这支年轻的班子队伍,有活力、有生机、有冲劲,乐于奉献,能吃苦耐劳,在阳冲村的老百姓中形成了很好的口碑。村里还聘请了有农村工作经验、敢于担当的老村主任周玉进,负责协助各项工作。

村党支部书记章徐焱总是说,我们无论做什么事情,都要抓在手上,及时完成,不能让老百姓等,要主动与老百姓联系。要做一个让群众信得过、放得心的新型村干。渐渐地,大家也意识到,什么东西只有抓得紧,毫不放松,才能抓住。抓一阵子松一阵子,热一阵子冷一阵子,就会“沙滩流水不到头”。

章徐焱进村前是一家雕刻厂的老板,做事风风火火,热情十足。有很多人想不明白,一个下海经商,已经捞得了第一桶金的老板为何要竞选村干。章徐焱回答得很干脆、很坦然:“我是一名共产党员,就应该有担当。当老百姓需要的时候,就应该挺身而出。”虽然现在的工资很微薄,也没有经商当老板那么风光,但是章徐焱感到很充实、很快乐,他说,和群众在一起,为群众办实事,真正体现了一个人的人生价值。

2016年,太湖县遭遇百年难遇的特大洪灾。洪水无情人有情。从电视上看到山区群众受灾的镜头,章徐焱又着急又难过,他以一个普通共产党员身份只身前往寺前镇其林村,默默捐献了一车价值4000多元的救灾物资。

2016年底,阳冲村吴湾组吴某因车祸导致成为植物人,家境贫困,生活窘迫,章徐焱知道后,第一时间自己带头主动捐款并发动身边的朋友进行捐款,悄悄给该户送上3000元善款。事后当镇里领导从别人口中得知他的善举,高度赞扬时,他只是憨厚地笑笑:“谁都会有遇到困难的时候,我只是做了点力所能及的小事情,微不足道。”

章徐焱就是这样,把群众放在心里,关心群众,把群众当做亲人,为群众办实事,赢得了当地老百姓的拥护和爱戴。

二、坚持精准方略,打造一村一品

推进扶贫开发,推动经济发展,首先要有一个好思路、好路子,要坚持从实际出发,因地制宜,理清思路,找准突破口。章徐焱跟村两位一班人,走遍了阳冲村的每一个角落,深深意识到,阳冲村要发展壮大,改变贫穷落后的面貌,只有“靠山吃山靠水吃水”,利用阳冲村的青山绿水,发展产业。经过不断的考察和会议研究,大家一致同意与帮扶结对的繁昌县合作,种植青梅。青梅不仅有观赏价值,还有食用价值,而且产量很高,两年就可以看到收益。

说干就干。经过一番考察,请专家检验土壤、气候、环境等前期工作,最终选中阳冲村村级集体山场龙吟山。在阳冲村的老百姓眼里,龙吟山一直是荒山,杂草、芭茅草疯长。村里要在山上种植青梅的消息,传遍了阳冲村的每一个角落,人们带着怀疑的目光观望。

为积极践行绿色发展理念,树立“植绿、爱绿、护绿”的生态文明新风尚,2018年12月5日,阳冲村党总支部组织全体党员、群众志愿者和县扶贫专班工作人员30余人开展了以“党员带头先锋行、共建生态做表率”为主题的党日种植青梅活动。村党总支副书记周玉平记得那天天气寒冷、寒风刺骨,天空中飘落的小雨,但是参加植树的同志们个个热情洋溢、干劲十足,以饱满的热情投入到播种绿色的植树行动中,到处都是忙碌的身影和劳动的欢声笑语。党员们或三人一组,或五人一组,有的挖坑、有的扶苗、有的培土、有的踩实,大家热情洋溢、干劲十足,从手中的铁锹上感受劳动乐趣,用辛勤的汗水浇灌美丽生态。他们植下了一棵棵青梅苗,更植下了一道先锋模范之景,传递了正能量,引导广大群众投身到植树护绿、建设家园的事业之中,为打造特色晋熙,生态阳冲,实现乡村振兴建设而聚心聚力。经过一天的辛勤劳动,完成了近1000余棵青梅的栽种,大家脸上也洋溢着劳动的喜悦。

如今的龙吟山,200亩青梅全部挂果,硕果累累的枝头,凝聚着阳冲村两委一班人的汗水和辛劳,也凝聚着阳冲村人民的希望和信念。抚摸着枝头的青梅,村党总支书记章徐焱说,“这些青梅一旦成熟上市,繁昌县溜溜梅公司会全部收购,我们不愁销路问题,只要保证质量和产量。”2019年,村里在青梅基地又套种了茶叶,阳冲村有着产茶的悠久历史,由于海拔高,山林多,水土资源丰富,茶叶品质高,汁多气香,深受欢迎。同时,在龙吟山场种植了桃花和油茶。在青梅基地周围的山路上种植了观赏红梅。章徐焱笑着说,“以后的阳冲村,一年四季都是花的海洋,有梅花、茶花、桃花、油菜花、紫云英……这里不仅是我们城市的后花园,更是人们休闲、旅游、康养的首选地。”

为了青梅基地的建设,村两委一班人没日没夜地坚守在基地,每一个小细节,每一处沟渠,村党总支书记章徐焱都会亲力亲为。村委委员周华林说,基地刚开始建设的时候,章书记带着大家日夜加班加点地守在基地,帮忙除草、清沟、挖土,为了赶进度,五台挖土机同时作业。有一天下午下雪籽,他们几个村干也没有带帽子,被吹得通红的脸颊打得生痛,回到家头上、身上全是雪花,一双脚全肿了。

2019年5月25日清晨,一场罕见的暴风雨袭击。章徐焱带领村两委一班人冒雨赶往青梅基地,组织当地的群众一起扛沙包,挡住暴雨的袭击。章徐焱不顾个人安危,冲在最全面,由于雨大,山上的泥石流往下冲,章徐焱顾不得身上的泥水,扛着沙包往前冲。由于防护和抢救及时,青梅基地没有造成损失。

梅子初青春已暮。芳草连云,绿遍西池路。青梅基地的累累硕果,为阳冲村增加了一道靓丽的风景,吸引着周边的人们前往观光。

三、实施产业脱贫,激发群众内生动力

阳冲村结合生态发展实施脱贫,加强天然林地保护和防护林建设,不断探索产业发展新路子。在发展产业的同时,精准扶贫,对贫困户实行精细化管理,确保扶贫资源真正用在扶贫对象上。今年65岁的周炳珍是2014年建档立卡贫困户,他一直一个人生活,没有经济来源,以前靠在周边做点零工勉强度日,2017年,因肠炎开刀住院,生活更加困顿。村两委了解了周炳珍的情况后,村党总支书记章徐焱多次上门去慰问和了解情况,通过与周炳珍多次交谈和沟通,村里安排周炳珍在青梅基地维护、锄草、管理、修枝,村里专门在基地旁边建了三间平房,解决了周炳珍的吃住问题,还配备了冰箱、彩电等生活物资。为了增加周炳珍的经济来源,村两委安排他看护山场。周炳珍说,他现在吃住都是村里安排的,没有什么开支,一年下来收入1.5万元,每年都还有一些结余。周炳珍家的老房子在阳冲村湾屋组,两间平房屋倒塌了,村里给他申报了危房改造项目,又帮助他新建了两间房屋。说到他家的新居,周炳珍激动地说:“要感谢党的好政策,要感谢阳冲村的领导,让我老有所养,有一个好归宿”。

阳冲村党总支书记章徐焱说,周炳珍是一个老实忠厚的人,村里叫他在青梅基地做工,让他早晚修枝维护,中午多休息休息,但几次他路过青梅基地,都看到周炳珍老人在基地锄草、修枝。一有空老人就在周边的山地里开荒种菜,尽量减少村里的开支。

阳冲村何屋组的鲍桃梅今年48岁,原本有一个幸福的家庭。她的丈夫吴传喜在家门口做水电工,她自己在家务农,农闲时在县城边上打零工,儿子在县城里上高中,小日子过得还算滋润。2010年8月22日,一场突如其来的灾难打破了鲍桃梅平静的生活,他的丈夫因劳累、熬夜突然脑溢血,中风住进了医院。医生说,虽然送来得还算及时,保住了一条命,但是以后的生活难以自理,要靠家人照顾。家里的主心骨突然倒下了,鲍桃梅感到非常绝望和无助,在她茫然的时候,村两委给她送来了生活用品和钱,解决她的燃眉之急,并帮助她的儿子在家边上打零工,增加一点家庭收入。像鲍桃梅这样因病致贫的家庭,在阳冲村还有几家,村里得知他们的家庭情况后,第一时间帮助他们申请了A类低保,让他享受351180政策。鲍桃梅的儿子也享受教育扶贫,考上大学后,勤工俭学,毕业后留在南京,找到了一份满意的工作,还经常寄钱回家贴补家用。吴传喜通过这几年的治疗和鲍桃梅的悉心照顾,也从每天打营养液的植物人到能自己动手吃饭、自己散步了的正常人。

村两委为了解决鲍桃梅的家庭困难,安排鲍桃梅在青梅基地务工。鲍桃梅吃苦耐劳,是个自立自强、坚强独立的女性,在家庭困难、负债累累的情况下,她白天在青梅基地务工,晚上还到附近的工厂去卸货,为了多赚取一点钱,忍辱负重,任劳任怨。这两年,在村两委的帮助下,鲍桃梅家的经济状况逐渐好转,她每个月出勤26天,一年下来有1.6万元的收入。家里的债务还清了,还有了积蓄。去年,村里又帮助她申请了危房改造,将破旧的老屋重新改造了。她感激地说,这些年,若不是村两委一班人的帮助和关心,自己真不知道能不能挺过难关。

幸福的家庭都是一样的,不幸的家庭各有各的不幸。阳冲村朱屋组的周杏花,生了两个儿子,大儿子朱国良是华中科技大学研究生毕业,在一所大学任教,小儿子在家门口经商。周杏花一直以大儿子为荣,村里人一说到她家的大儿子,总是竖起大拇指夸赞,让她觉得很骄傲。2013年,晴天霹雳,大儿子在学校下班后回宿舍,路上出了车祸,脑部受到了重创,成了一个脑瘫患者。屋漏偏遇连绵雨,当周杏花赶往医院照顾儿子,丈夫因无法相信大儿子出车祸的事实,躲进了深山老林中。当村里同志在一个山洞里找到了周杏花的丈夫,已经去世了。接二连三的灾难让周杏花无法喘气,整日以泪洗面,甚至有了轻生的念头。村两委一班人一边安排周杏花丈夫的后事,帮助她料理家务,一边帮助她募捐、申请大病救助等,让她一家渡过难关。

最让周杏花感动的是,2019年5月25日下大暴雨,她家的三间危房摇摇欲坠,随时有倒塌的可能。上午十点多,担惊受怕的周杏花给村党总支书记章徐焱打了求助电话,章徐焱带着村两委一班人从青梅基地抢险回来,还没有到家,接到电话,立刻调转车头,赶往周杏花家。狂风暴雨,章徐焱和村里的同志顾不上疲惫,顾不上满身的泥泞和汗水,把周杏花一家连夜接到村小学,把她家重要的家具家电和衣被都抢出来了,安顿好周杏花一家,章徐焱这才发现自己身上的衣服全部湿透了,他感到头痛昏重,由于淋雨时间太长,感冒发烧。第二天上午,还不忘安排同事去周杏花家看看缺少什么,得知村小学年久失修,水电不通,他马上打电话安排水电工去施工,直到一切安排妥当,他才放下心来。习近平总书记说:“人民至上,生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价。”章徐焱就是这样一位心里装着群众,始终将人们的利益放在第一位,是一位有情怀、有担当的村干部。

在阳冲村,只要说到章徐焱书记,老百姓都会竖起大拇指,夸赞他是一位为群众办实事的好书记。章徐焱说:“只有融入到群众中去,了解群众疾苦,真正地扎下去,埋头干,人民群众才会信任你,拥护你。”鲍红舜是2014年的建档立卡贫困户,他常说,章徐焱书记是真扶贫,扶真贫,是一个踏踏实实帮助人的好村干。今年35岁的鲍红舜是村里的保洁员,他去年刚建了一栋新房子,他现在每年能从村里领取2万元的工资,生活有了保障。鲍红舜是一个孝子,父亲去世的早,母亲几年前患了尿毒症,是村里帮他申请了低保,申请了大病救助,母亲治疗的医药费和后期透析的费用,全部是国家医保政策兜底,让他没有后顾之忧。他说,非常感谢共产党的好政策,感谢基层组织的关怀,让他们家住得好、吃得好,生活有保障,生病有药医。

到2020年,我们国家实行稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿、义务教育、基本医疗和住房安全有保障。像阳冲村鲍红舜这样的村民,就是在“两不愁、三保障”范围内,需要更多的关爱和帮助。

乡村振兴,不仅仅要产业振兴、生态振兴,还要重视乡村文化的发展,加强乡风文明建设,阳冲村党总支书记章徐焱说,倡导现代文明理念和生活方式,改变落后风俗习惯,善于发挥乡规民约在扶贫济困中的积极作用。文化振兴,更能激发贫困群众奋发脱贫的热情。2019年春节,阳冲村自编自导了一场春节联欢晚会,干群一起上,村妇联主任吴燕林和村委委员周华林负责主持,吴燕林还表演了黄梅戏、动感单车等节目;扶贫专干徐琼和老主任周玉进表演了快板;村里结合春晚宣传相关政策,与观看演出的群众进行互动,发放宣传册和小礼品。村里的传统节目十番锣鼓把文艺晚会推向高潮,赢得了围观群众阵阵掌声。

近年来,太湖县晋熙镇阳冲村紧紧抓住农村贫困人口最突出的短板,勠力同心,着力补齐短板,实施精准扶贫,精准脱贫,大力发展产业的同事,积极保护生态环境,打好生态王牌,维护山水田园,在脱贫攻坚的道路上越走越宽,朝着全面建设小康社会的美好蓝图前进。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号