太湖县晋熙镇先锋网

【希望田野 青春筑梦】陈鹏:以梦为马、不负韶华
发布时间: 2020-07-17 作者:陈鹏[打印][关闭]
  光阴荏苒,岁月如梭。一转眼我在晋熙镇湖滨村工作已过了4个年头。回想起工作的点点滴滴,我付出了时光,换回了成熟,收获颇丰。
      2016年夏天,通过公开招聘,我成为了湖滨村的扶贫专干。2018年8月,在村“两委”换届中,我顺利当选村委委员。
      在村里上班,让我体会最深刻的是,一位参加职工养老保险的村民退出城乡居民养老保险时,怀疑退回参保金少了。从他口中说出的话,让我能感受到他对村级工作的不理解和猜疑。于是,我面对面跟他算账,一项一项叠加,最后看到退款金额比他说的多几十块钱,我告诉他这是退回的利息。通过算账,及时帮他消除了心中的疑虑。我明白,有时候村民表达方式比较直接,甚至是“出口伤人”,其实这也是他们在监督村干部工作的一种方式,只要我们实事求是地把工作做细致,真心为群众服务,对我们不理解和猜疑的人会越来越少。
      在村里上班,家人的付出总会比其他人家多一点。从进村工作一开始,村里的书记、主任给我提要求:“一年365天,每天24小时都绝对不能关机,遇到紧急情况一个电话就必须赶到,特别是处理矛盾纠纷时,晚去一刻就有可能发生不可挽回的事情”。
      那是元旦放假第一天的中午,接到电话时,我正在带小孩,爱人正在烧饭,村主任要求10分钟之内必须赶到村部。我想一定是发生了紧急情况,心里七上八下的。我跟爱人说,“我回村部有事,你来带小孩,晚点再烧饭”。她还想多问些什么,但我已经离家。等我再回家时,已经是深夜,孩子已入梦乡。
      在村里上班,总有那么一份责任和感动。今年新冠病毒肆虐,村党总支一声号召,2个小时内我村设置了38个值守路口,全部由党员蹲守在值守路口,没有报酬补贴,时间长达一个多月。那是我第一次切身体会到组织的强大,危险面前站得出来的,突发事情面前敢豁得出去是党员。组织的力量是无穷的,我们村书记经常这样教导我们,让我们安心工作,不要有顾虑,做好本职工作,做好人做好事。防疫期间接到上级通知,我村有村民跟新冠肺炎确诊病例有亲密接触,村里立即采取措施,跟老党员、村民代表们一起商量对策,决定迅速全面封锁整个村民组,村委会工作人员带着高音喇叭来到该村民组喊话,安抚民心。为保证村民基本生活所需,由村里代买生活必需品。那天跟在书记、主任身后,我觉得我身上多了一份责任,虽然也害怕感染病毒,可我们必须走在最前面,因为我是一名村干部。
      最近,接到我们全日制本科生报酬待遇“比照乡镇新录用公务员试用期满工资水平”,内心很激动也很有压力。虽然跟公务员相比不确定性要大很多,但组织上做出的这个决定保障了我们的基本生活,体现了组织对我们这些大学生村官寄予的厚望,在今后的工作中,我会紧跟组织,努力工作,不负光阴。
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号