太湖县晋熙镇先锋网

湖滨颜值的蜕变--外地媳妇的自述
发布时间: 2020-06-22 作者:曾艳[打印][关闭]
        我是一名湖滨土地的热爱者,一名中共党员,也是湖滨村的外地媳妇。
        我记得,十六年前,第一次踏进太湖的土地,踏进湖滨村的土地,我这个外来媳妇心里有丝丝失望,村庄的道路坑坑洼洼,到处是垃圾,旱厕,污水横流,更别说有什么路灯、绿化了,到了晚上七八点,各家各户都关门休息了,门前乌漆漆一片。
       十几年过去了,这片土地成为了我的第二个家乡,我有幸成为了一名中共党员,进入湖滨村工作,也渐渐见证了这些年村里的发展。
       村党总支发挥“领头羊”效应,全面落实“三会一课”,以党建引领助力各项重点工作。为确保全村文明创建工作整体推进、深入开展,积极实施农村“三大革命”,开展文明创建工作。持续推行“四议两公开”程序,共成立了7个环境治理理事会,各理事会聘请了专职环卫转运工,结合扶贫聘用了保洁员,分片负责。将全村田间、水沟、河道陈年垃圾进行全面了清理,另购买了200个垃圾桶,确保各组每5户就有一个垃圾桶。按照“全要素,全覆盖,全天候,全区域,全方位”的工作机制,使全村环境卫生进一步得到改善。同时,我村通过“主题党日”活动开展党员义务志愿劳动,村党总支带领全村60岁以下党员同志到各组进行垃圾清理,绿化整理,不仅净化了我村环境,也提高了村民们的卫生意识,更营造了一种人人参与爱护环境的浓厚氛围。
这些年,通过晋熙镇党委政府、湖滨村党总支的共同努力下,我越来越自豪是一名湖滨村媳妇。道路平了、路灯亮了、广场建了、旱厕清了、垃圾也有了固定的“家”。时不时都有带着红色帽子,穿着红马甲的党员志愿者开展环境卫生整治清理活动,鼓励村民讲卫生、讲文明,村里十几米就有绿色垃圾桶,垃圾都被收进桶内,由专门的垃圾车转运。我深切的感受到,村容变整洁了,乡风文明素质也提高了。2017年,家门口的高屋组、牌楼组、姜冲组、后坂组建成了美丽乡村,村民们的旧房也建成了一排排的小别墅,河边建了长城护栏、绿化带,沿线还建了两个文化休闲广场,村民们茶余饭后都到广场上去坐坐,交流谈心。傍晚时分,劳动了一天的妇女姐妹们约着一起跳跳广场舞,好不惬意。
       如今的美丽湖滨村貌成为了一道亮丽的风景线,县城的人下班后都到这边来散步,直叹:“我们这里环境好、风景好!”
       嫁到湖滨十几年,一直未曾邀请家里的亲人们来这边游玩做客,如今我村的“颜值”不断提升,也有越来越多的人选择到农村来旅游度假,感受我们美丽乡村的幸福气息。甚至有更多的人想到农村来生活,爱上这里美丽的环境,清新的空气。家里的亲人来过湖滨后都说我们这里好:山好,水好,风景好,人更好!家里人也不会担心我嫁到远方受苦了,心里真是美滋滋的呀!
       所有的这些改变,都得感谢我们的党和政府的好政策,让我们老百姓的日子越过越红火!(曾艳)

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号