太湖县晋熙镇先锋网

交一份高分“答卷”,晒一张履职“成绩单”
发布时间: 2020-06-22 作者:黄清[打印][关闭]
        “2019年度晋熙镇全镇村级集体经济收入294.381万元,比上年增加80.581万元,增幅37.7%,14个村均突破10万元,晋阳和观音两个村突破50万元。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。组织宣讲47场,各党支部以专题报告、集中学习、定期测试等方式,组织学习讨论297次。镇党政班子成员走访调研350人次,撰写调研报告14篇;发放征求意见表97份。全年脱贫339户725人,贫困发生率已下降至0.31%……”,2019年度晋熙镇向全镇人民交上了一份高分答卷。
       6月20日上午,一场年度大考来袭,晋熙镇召开2019年度基层党组织书记述职评议会议。22个村(居)书记、下属镇直单位和非公企业党组织书记、镇机关全体干部参会。
       “一年来,我村开展以“不忘初心跟党走、牢记使命争先锋”“扫黑除恶、勇当先锋”等为内容的主题党日共计9次,以“学党史、感党恩、跟党走”等内容为主题上党课11场,全年党务公开8次,涉及党总支年度工作计划、党费收缴、党员发展、困难党员慰问、农村优秀创业人才推荐等方面。村务公开4期,重大事项均通过“四议两公开”程序实施。有5名同志递交了入党申请书,1名预备党员按期转正。为村民建桥、铺路,紧抓集体经济发展……”述职评议会上,晋熙镇晋湖村党总支书记韦文锦同志就如何切实履行党建“第一责任人”职责,取得怎样工作成效,用真实数据、实例,将2019年度该村党建工作经验和成果一一展示,将一份不错的“答卷”交与述职评议大会测评。
       “2019年度莲花社区荣获了‘安徽省防灾减灾示范社区 ’、‘2019年度安庆市科普中国e站’、2019年度县‘红旗社区’等殊荣。始终坚持以“三零行动”夯实社区党建基础,以打造居民100%满意的党群服务中心为标准。”莲花社区党支部书记辛美花非常自信的介绍道。“一是网格化管理“零缝隙”,实行“网格长+单元长”细分化管理制,将辖区划分为10个网格,并借助县直包保单位力量,带动驻区单位参与社区管理与服务。以50户为标准划分单元,共设置72名单元长。二是“零距离”服务,争当“蜂巢”支部、“蜜蜂”党员,全心全意为居民服务,组建党员志愿队,利用主题党日等活动号召党员共同为社区大家庭出力。三是“零空白式”组织生活,贯彻落实“三会一课,通过远程教育平台,微信学习公众平台、学习强国平台,学习党的路线、方针、政策,保障了党员组织生活制度化、规范化、常态化。”与会考官对莲花社区党支部取得的成绩投出了赞赏的目光。晋熙镇22个村(居)党组织书记均按照“答卷”要求,对过去一年的工作亮出自家家底、晒出成绩,并就存在的不足及下一步该如何改进存在的问题的发展思路等方面进行表态发言。
       “在今后的工作中,我村将结合自身实际,自觉对照不足和问题,以党建为统领和抓手,统筹推进各项工作,确保取得新的更大实效,争取继续晒一张满意的履职‘成绩单 ’。 ”程岭村党总支书记程西明这样承诺。程岭村是贫困村,在党总支的带领下,截止2019年底,共有187户631人稳定脱贫,现仅剩2户7人未脱贫,贫困人口发生率由原先的29%降到现在的0.3%,依托程岭村得天独厚的地理优势和自然资源,建成村级产业扶贫基地,重点发展茶叶、中药材种植、生态养殖、休闲旅游等特色产业,带动周边贫困户务工,截止2019年底,村集体经济收入已突破20万元,村集体有钱了,扶贫工作就有了底气,实现了增收脱贫。而正是这样的实绩也使得“考官们”对程西明的承诺充满了信心。
        镇党委书记赵和保同志对各基层党组织书记的述职一一进行点评。 
        最后一个出场是非公企业宏达商贸有限公司党支部书记彭留保,他的述职有理有据,组织全体党员到红色教育基地接受红色教育,给困难户送慰问金,重阳节组织部分党员前往晋熙镇福利院及晋阳村开展“关爱老人送温暖”活动等等。赵和保点评道:“宏达商贸党支部积极组织党员参‘主题党日’活动,有效发挥了党员模范先锋示范作用,为公司员树立了榜样,下一步还要继续坚持‘三会一课’和‘三有两评’制度等,落实好党员学习教育和日常管理。”
       党建工作述职评议考核既是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,进一步推进全面从严治党向基层延伸,压实管党治党政治责任的重要举措,也是对基层党组织书记抓党建工作履职情况进行一次集中展示和检验。强化了党建责任,各单位之间交流了上一年度的工作开展情况,明确了下一步的发展方向。总体来看,准备充分、指出了存在的问题,仔细剖析了根源,达到了预期效果。 
        会后,与会“考官们”根据村(居)党组织书记述职及点评情况,对述职对象进行不记名“点对点”打分测评。(晋熙镇黄清)
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号