太湖县晋熙镇先锋网

防控“疫”线上的社会实践课
发布时间: 2020-02-12 作者:周艳坤 周又林[打印][关闭]
今天一大早,周庆中就给放寒假的儿子布置了一项任务——到村口的劝导点值班,并嘱咐道:“在我家困难的时候,党委和政府帮了我们,现在国家有难,我们虽然不是领导干部,也不是党员,但是我们可以为大家做点事、出点力。”
周庆中是九龙村2014年的建档立卡贫困户,父亲患有重症肌无力,母亲患有中风,儿子周钰磊正在读大学,家庭负担重,一度入不敷出。建档立卡以来,村“两委”和驻村扶贫工作队先后帮助其享受医疗救助、教育资助和产业发展补助等扶贫政策。2018年,了解到周庆中有自主创业的意愿,驻村扶贫工作队通过联系当地的农村商业银行,帮助其申请到了小额信贷5万元。有了这笔创业资金,周庆中在县城开了一家铝合金门窗店,现在每年的纯收入有4万多元,他也顺利地甩掉了脱贫户的帽子。
周钰磊(左一)在村口劝导点值班
 
周钰磊是池州学院的一名大四学生,由于疫情学校推迟了开学时间。接到父亲安排的任务,他匆匆吃完早饭,早早来到了村口的劝导点。对外来的车辆和人员耐心地开展劝返工作,为进出村口的村民登记、测体温,并嘱咐大家出门戴口罩、在家勤洗手,少出门、不聚集。得知村里的其他劝导点值班人手不足,周钰磊又在第一时间通知村里和他一样的胡淑娟、周勇和周江等大学生,积极投身到这次的疫情防控工作中。他们有的在劝导点值班,有的挨家挨户发放宣传资料,有的帮助到公共场所开展消毒等。正如他们自己说的:“这是一次有意义的寒假社会实践!”
大学生入户发放宣传资料

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号