太湖县晋熙镇先锋网

晋熙镇灯茗小学青少年科学调查体验活动成绩喜人
发布时间: 2019-06-17 作者:晋熙镇灯茗小学[打印][关闭]

  晋熙镇灯茗小学积极响应晋熙镇中心学校的号召,自2018年以来积极开展由中国科协、教育部、国家发展改革委、中央文明办、共青团中央共同组织开展的“科学体验,快乐成长”青少年科学调查体验活动。全校师生高度重视,认真准备,扎实有序有效开展,取得了可喜的成绩。由陈迎迪和汪生银老师指导的六年级方一涵同学的科学调查体验活动作品《让地球妈妈也喝干净的水》被评为“2018年青少年科学调查体验活动优秀学生作品”。
       晋熙镇灯茗小学根据晋熙镇中心学校《关于开展“体验科学 快乐成长”青少年科学调查体验活动》的通知要求,学校及时成立了以四、五、六年级学生为主的青少年科技实践活动小组,老师们自愿成为科技辅导员,按时登录全国青少年科学调查体验活动网,注册成为辅导老师,熟悉了解活动要求和内容,参加网络培训,通过《青少年科学调查体验活动手册》,了解科学调查报告的撰写及优秀科技实践活动介绍,及时提交活动数据、加强活动宣传和推广。并结合学校的实际情况,研究设计内容丰富、形式新颖的科学调查体验活动。
       学校科技实践活动小组先后开辟了“晋熙镇灯茗小学红领巾种植园”,开展了“节约用水,从我做起”等科技实践活动。为了更好地开展活动,邀请部分家长共同参与,并通过“国旗下的讲话”向全校师生宣传。通过开展种植绿色植物活动,让学生经历育秧、种植、管理并记录活动过程,让成熟的黄瓜、冬瓜等蔬菜在学校午餐时间品尝,并结合活动过程开展画画,写日记,写征文等形式展示成果,让学生体验劳动过程中的艰辛和分享劳动成果的喜悦。不仅如此,为了活动的延续和更广泛地开展,学校鼓励学生积极开展家庭种花养绿活动,为学生营造一种和谐安静良好教育环境。
       通过为期一年的青少年科学调查体验活动,进一步加强了学校学生绿色环保意识和生态意识,引导学校师生养成爱绿互绿、讲究卫生的文明行为,形成了全校师生携手共创科技、文明、和谐、绿色校园的喜人氛围。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号