返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 安庆市 > 太湖县
用户名:
密码:
您当前的位置:首页 > 太湖县 > 县委 > 非公党建 > 工作动态工作动态

太湖县:发挥党建优势,建设先进企业文化


时间:2017-07-10 09:38:27  来源:  作者:  浏览量:464

00.jpg

    近年来,太湖县在推进非公企业党建工作中,高度重视企业文化培育工作,以党建优势推动企业文化建设,以文化活动增强党建工作活力,取得良好效果。

    注重人才建设,培育企业文化引领人。一是着力加强出资人队伍建设,注重增强企业出资人对建设先进企业文化、扩大党建工作影响力重要性的认识,深入宣传良好企业文化对企业发展的巨大推动力;二是着力加强党组织书记队伍建设,每年举办非公企业党组织书记培训班,把企业文化建设列为培训的重要内容,使党组织书记充分认识到文化建设对企业长远发展的意义,掌握加强企业文化建设的有效举措;三是着力加强员工队伍建设,大力实施党员人才工程,深入开展“双培”活动,着力把一线优秀员工培养为党员,把党员培养为生产经营骨干,引导优秀员工向党组织靠拢,充分发挥党员在企业文化建设中的模范带头作用。

    注重活动开展,提高文化活动参与度。在县委组织部、县委非公工委部署要求下,已经组建党组织的非公企业,坚持把党建工作与文化建设有机融合,结合企业实际,开展丰富多彩的文化活动。一是积极开展体育活动。光华铝业、宏泰钢构等企业建设了篮球场、乒乓球室、台球室等运动场所,一些企业还成立了篮球、羽毛球俱乐部等组织,经常开展体育活动,部分企业还组织年度职工运动会;二是积极开展文艺活动。五千年文博园、华佳服饰、中磁高科等企业利用重大节庆假日,积极开展文艺汇演活动。宏泰钢构等公司建立了图书室、职工书屋,引导员工多看书、看好书;三是积极开展劳动竞赛活动。依托企业工会、妇联组织,开展劳动竞赛、技术比武活动,不断提高员工操作技能,进一步增强员工团队意识和进取精神。 

    注重人文关怀,增强企业员工凝聚力。企业出资人把人性化管理作为文化建设的重要内容,注重人文关怀,有效激发员工的内在积极性。一是开展交心谈心活动。企业出资人或党组织负责人经常与职工交心谈心,特别是职工思想波动、岗位调整等情况,相关负责人都会及时与他们谈心沟通。光华铝业公司每年定期召开职工家属座谈会,邀请职工家属参观企业,让他们及时了解企业生产经营状况,增强对企业发展的信心。二是开展困难职工帮扶。对家庭经济困难职工,企业相关负责人会及时组织帮助。职工家属住院或离世,企业负责人会第一时间上门慰问;出现意外事故的,组织发动捐款予以救助,让职工感受到大家庭的温暖。三是积极参加社会公益。引导企业树立社会责任,通过参加公益活动等方式回报社会。济琼商贸、丽娜日化、丝路花雨等企业积极开展“村企结对”、“爱心助学”、“敬老爱老”等活动,树立了良好的社会形象。
                 

上一篇:五千年文博园党总支全体党员重温入党誓词
下一篇:“五措并举”推动非公党建升温

Copyright 2012 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved
中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号
电话:0556-4187377