返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 安庆市 > 太湖县
用户名:
密码:
您当前的位置:首页 > 太湖县 > 县委 > 电教远教 > 工作指导工作指导

安徽省党员远程教育工作50问


时间:2017-01-14 10:23:44  来源:  作者:  浏览量:591
1.什么是现代远程教育?
答:现代远程教育是以计算机、多媒体、现代通信等信息技术为主要手段,将信息技术和现代教育思想有机结合的一种新型教育方式。
2.安徽省党员干部现代远程教育电视上网工程是什么?
答:电视上网工程主要由前端播出平台和终端接收站点组成,依托电信宽带互联网为传输手段,在终端接收站点采取电视机+机顶盒模式,通过电视机实现上网,让党员干部接受现代远程教育的一项系统工程。
3党员干部现代远程教育具有哪些明显优势?
:具有信息量大覆盖面广方便快捷生动直观等明显优势,可以在同一时间内对不同空间的广大基层党员干部进行点播式、交互式和现场直播式教育,最大限度地实现教育资源共享。
4.党员干部现代远程教育工作的宗旨和目标要求是什么?
答:宗旨是让党员干部经常受教育,使民群众长期得实惠。目标要求:一是基层党员作用充分发挥二是乡村干部能力不断增强三是民整体素质不断提升四是基层组织建设得到加强。
5.我省远程教育网络体系架构是什么?
答:是由前端播出平台、终端站点网络、辅助教学网站、资源存储系统、信息管理系统等五部分构成。
6.开展远程教育工作的指导原则是什么?
答:一是整合资源,共建共享二是因地制宜,稳步推进三是建管结合,学用结合四是以人为本,务求实效五是积极探索,勇于创新。
7.开展远程教育工作的基本要求有哪些?
答:第一,有配套的基础设施,这是做好此项工作的前提和基础;第二,有丰富适用的教学内容,这是搞好远程教育的根本;第三,有适宜的教学形式,这是搞好远程教育的必要条件;第四,有健全的管理运行机制,这是远程教育取得实效的保障;第五,有显著的实际效果,这是开展远程教育的最终目的。
8.我省党员电教远教工作的六个一工作目标是什么?
答:推出一批质量较高、好看管用的党员教育课件节目;打造一系列功能完备、内容丰富的党员教育信息化平台;选树一批事迹突出、示范明显的远程教育学用典型;建设一支业务精湛、作风良好的党员教育骨干队伍;健全一套切实可行、规范完善的电教远教制度机制;创建一个运行高效、服务优质的党员教育工作品牌。
9.党员远程教育终端站点需要什么硬件条件?
答:基层党组织需开通一条电信上网宽带线路、调制解调器(光猫)、机顶盒、电视机,条件好一点的,还可配备电脑、投影仪、音响等文化共享设备。
10.远程教育站点可以建在便民服务大厅吗?
答:可以,这样便于更多前来办事的党员群众收看,但前提是要确保党员活动室能正常收看。如果机顶盒无法在党员活动室和便民服务大厅之间切换使用,可以考虑在便民服务大厅加装一套设备,实行一站双点模式。
11.远程教育站点的网络线路安装有什么要求?
答:要做到布局合理、技术规范、线路入槽,严禁随意拉线,严防布局凌乱。
12.如果村、社区被撤并,原有的远教站点该如何处置?
答:村、社区被撤并后,原有站点可因地制宜进行迁移,例如:可安装到当地农业合作社、非公企业、社会组织、学校等,也可以用于党员活动室和便民服务大厅的一站双点建设。
13.当地电信部门如利用远教站点线路推销其他商业的付费业务该如何处置?
答:远教站点原则上专网专用,不得利用专用网线安装其他商业用途的付费业务,如遇到电信部门人员上门推销或不经批准擅自安装,须及时上报当地电教中心(远程办)进行处理。
14.什么是站点设备五防一配套
答:既终端站点配套设施达到防火、防盗、防潮、防尘、防雷及桌椅配套   
15.终端站点建成后的宽带运行维护费用需要基层承担吗?
答:远程教育站点管理维护费由上级党组织统一支付,不需要基层站点承担相关费用。
16.远程教育站点管理员的配备需具备什么条件?
答:站点管理员要具有较强的责任心,工作积极主动,熟悉站点基本工作原理和操作程序,能够自觉长期坚持做好站点的使用、管理和维护工作,同时熟悉基层党建工作,了解群众的实际情况和教育需求。
17.远程教育站点管理员要发挥哪五大员作用?
:要发挥远程教育的宣传员、教学活动的组织员、学用需求的信息员、学习培训的辅导员和设备维护的技术员
18.远程教育站点管理员需要调整更换怎么办?
答:站点管理员因工作或个人原因不能继续担任的,需提前1个月向所在基层党组织提出申请,基层党组织要及时挑选继任者,并做好工作交接。所在乡镇(街道)或县区组织部门每年要组织管理员全员轮训,提高业务能力。建议实行管理员AB岗制度。
19.远程教育站点应当建立哪些管理制度?
答:各地根据实际情况制定,主要包括站点管理员职责、站点安全管理制度、站点设备使用操作流程、远程教育学习制度等,相关制度均应上墙。
20.远程教育工作要纳入基层党建工作考核吗?
答:远程教育工作不仅要纳入基层党建责任制考核和基层党委书记抓党建工作述职内容,而且从2016年起,省对市、市对县要单列开展党员电教远教工作目标管理考评。
21.远程教育站点需要建立哪些档案资料?
答:所有远程教育站点都必须建立远程教育档案,档案内容主要包括上级文件、规章制度、站点台账、工作手册、学习登记簿等材料。
22.雷雨天如何保管站点设备?
答:要及时切断电源,防止设备遭雷击而损坏。
23.远程教育站点出现故障,该如何报修?
答:及时拨打当地电信服务热线10000号。
24.远程教育站点开机学用后管理系统无记录怎么办?
答:一旦发现这种情况,立即向乡镇(街道)组织干事反馈,由其向县(市、区)党员电教中心(远程办)报告解决。
25.站点正常开机后管理系统无记录是什么原因?
答:有几种原因:一是站点实际账号等信息与录入管理系统的信息不符,导致无法显示;二是站点可能误装成公众用户,不是党教站点,导致开机没显示;三是账号等信息都正确,播放也正常,但管理系统有记录延时情况。
26.如何查看站点电信账号等相关信息?  
答:可以通过遥控器设置键,一键检测查询本站点账号等信息。
27.终端站点建成开通后,站点相关信息如何收集处理?  
答:通过遥控器设置键,收集站点账号等相关信息,包括电信账号、机顶盒号、站点名称、管理员姓名等相关信息,并及时录入先锋在线信息管理系统。
28.先锋在线信息管理系统如何登陆使用?
答:登陆安徽先锋网,在右下方安徽党员教育系列平台中选择安徽省党员干部现代远程教育点击进入,便可看到先锋在线播出平台管理系统,点击打开,弹出登陆界面,乡镇以上的管理员输入用户名、密码后,便可管理、维护和查询本地站点日常开机情况。
29终端站点更换电信账号或机顶盒后,该怎么处理
答:需要将相关信息反馈给当地乡镇(街道)或县区党员电教中心(远程办),由管理员及时在信息管理系统中修改该站点相关信息,否则有可能导致开机无记录的问题。
30.机顶盒、路由器、遥控器、电视机、投影仪等设备损坏,如何维修或调换?
答:一旦设备损坏,应及时报告解决。机顶盒、遥控器损坏,先向乡镇(街道)报告,再由乡镇(街道)向县(市、区)党员电教中心(远程办)报告进行维修或调换;路由器、电视机、投影仪损坏,应自行维修或更换,县(市、区)也可以统筹解决。
31.终端站点机顶盒如何购买
答:各地可自行联系当地电信营业厅咨询采购,也可以县(市、区)为单位,联系省代理商安通服终端渠道运营分公司采购
32.远程教育终端站点机顶盒需要购买什么型号
答:采购华为EC1308标清机顶盒或EC2106V1高清机顶盒。
33.终端站点机顶盒售后维修服务如何联系
答:以县(市、区)为单位,直接邮寄至合肥市徽州大道179号省天翼售后服务部刘红霞收,联系方式:0551-62681789
34.投影仪为什么会有雪花点?
答:这主要是投影仪镜头因为受潮等原因而上霉造成的,可联系售后服务厂家进行维修(文化共享工程发放的投影仪,可联系当地文化部门技术人员指导解决),同时要注意做好阴雨天投影仪保管工作。
35.遥控器按键不灵敏是什么原因?
答:一般有两种原因一是电池没电了二是按键接触不良。如果属于遥控器本身故障,要及时与县(市、区)党员电教中心(远程办)联系更换。
36.机顶盒一切正常,电视机为什么没有信号?
答:如果机顶盒和电视机等设备一切正常,可能是由于电视机的视频输入端口设置与实际插入端口不一致。
37.没有电信网络怎么收看远程教育课件节目?
答:基层党组织因不是电信网络导致不能安装远教站点的,可以按照双网并播(即通过传统远程教育站点和共产党员网、安徽先锋网等网站同步播出远程教育平台节目)要求,通过互联网登录共产党员网或安徽先锋网CCPTV共产党员网络电视台相关栏目收看课件节目。
38.如何及时了解到远程教育平台最近更新的节目信息?
答:可登录安徽先锋网查看《先锋在线播出平台课件更新表》,也可以关注安徽先锋网微信、安徽先锋手机报等每周推荐的远程教育精品节目,或者直接通过终端站点查看全国频道”“安徽频道最新课件栏目里面的节目清单。
39.如何快速在远程教育平台中选择想要学习的内容?
答:可通过遥控器搜索功能,搜索查找想要学习的课件名称。安徽先锋系列平台“周”推荐节目,可以通过远程教育终端站点或安徽先锋网CCPTV共产党员网络电视台搜索点击收看。
40.如何在党内学习教育工作中用好远程教育站点?
答:要将远程教育学习与三会一课等有机融合在一起,作为党课学习的规定动作。今年中办印发的《两学一做学习教育方案》中明确要求:针对党员多样化学习需求,充分利用共产党员网、手机报、电视栏目、微信易信和远程教育平台等,开发制作形象直观、丰富多样的学习资源,及时推送学习内容。引导党员利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面。注重运用各类媒体,宣传两学一做学习教育的做法和成效,加强舆论引导,营造良好氛围。
41.远程教育站点学习时间可有要求?
答:基层党组织要做到“周周有播放、月月有培训”,每月播放时长一般不少于4小时。
42.如何抓好远程教育站点常态化学用工作?
答:要建立健全基层党组织经常性学习和党员自主学习制度,大力推广集中学习日”“固定学习日”“选学积分制等经验做法。
43.可以选聘农村种养殖能人担任远程教育技术辅导员吗?
答:可以。鼓励基层站点从这些种养殖能人等田秀才中选聘远程教育技术辅导员,将他们培育成为为农民群众24小时服务的远程教育技术贴心人
44.提高远程教育节目的学用效果有哪些主要措施?
答:一是做好节目内容宣传;二是安排教学计划要有针对性;三是组织党员干部带头收看;四是教学内容要满足大多数人的学习需求;五是科学安排教学时间;六是教学方式灵活多样,易学易懂;七是做到学用结合;八是做好收看考勤登记;九是确定主题,进行组织座谈。
45.脱贫攻坚工作中,远程教育站点可以发挥作用吗?
答:可以在宣传政策、技术培训、典型选树等方面发挥重要作用。各地要积极创新,可以采取举办脱贫攻坚远程教育实用技术培训班等形式发挥好作用。
46.远程教育站点可以开展农村电子商务工作吗?
答:可以,鼓励远程教育站点发挥平台和技术优势,主动对接农村淘宝等平台,服务农村电子商务工作,站点管理员在符合相关纪律和政策规定的前提下,可以开设淘宝店、微店等,帮助农户拓宽农产品销售渠道,带动农民创业致富。
47.远程教育站点可以借助农村无线广播开展服务吗?
答:可以。鼓励各地在这方面积极探索创新,可以通过无线广播播送远程教育活动通知、音频版远程教育课件内容,通过远教+广播延伸远程教育服务触角,丰富服务形式。
48.远程教育站点可以和综治、计生、民政、文化等部门合作吗?
答:可以。鼓励基层远程教育站点紧紧围绕党建中心任务,以建设服务型党组织为目标,着力让远程教育工作与普法、计生、民政、文化等农村基层工作有机对接,扩大远程教育工作服务领域和影响力。
49.什么是双创双争活动?
答:双创双争活动是指创建先进教学服务平台、创建示范终端站点、争当优秀站点管理员、争当学用标兵。这项活动从20113月起正式开始。
50.如何建设学用示范基地?
答:要选择若干发展前景较好、示范能力较强、在当地属主导(优势)产业的各类专业协会或行业组织作为学用示范基地,优先考虑在农民就业增收带动力强的龙头企业和农民专业合作社、专业协会建立学用示范基地。

上一篇:省党员电教远教考察调研组到太湖县调研指导工作
下一篇:县委组织部召开党员电教远教工作会议暨规范化建设年工作部署会

Copyright 2012 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved
中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号
电话:0556-4187377