县法院四举措推进公务员平时考核工作
发布:2015-06-30 20:34:18  作者:  浏览量: 

    6月26日,太湖县人民法院召开全院干警大会,全面部署公务员平时考核试点工作,该院有关负责人指出,太湖法院作为县实施公务员平时考核工作试点单位之一,首先是建立与细化公务员平时考核制度,明确“以制度管人”;其次强调全体干警要严格落实岗位职责,进一步强化责任意识、纪律意识,各部门要提高对平时考核工作重要性的认识,确保平时考核有序推进落实。

    一是对干警个人进行综合考量。根据县有关文件要求,该院明确公务员平时考核的对象是除工勤人员以外的科级以下公务员。平时考核主要内容是从“德、能、勤、绩、廉”五个方面重点考核干警履行职位职责、完成阶段目标任务、工作质量和出勤等方面的情况,突出体现干警工作业绩和效率。

    二是根据工作职责和性质划分类进行量化考评。该院根据部门特点和公务员岗位职责不同,修订、细化岗位目标考核办法,对中层干部重点考察管理能力、开拓创新能力和应对突发事件能力;对业务庭法官重点考察案件审理能力、庭审驾驭能力和学习能力;对普通干警和书记员重点考察执行能力、学习与调研能力、庭前准备与庭审记录能力。

    三是通过填写履职手册和加强监督对全年工作进行总结和梳理。平时考核分别以周、月、季度为周期,在确定岗位职责及年度工作任务(目标)基础上,按照庭室评价、分管领导评价、办公室备案等方式进行,重点考核公务员履行职责、完成工作目标、工作任务以及出勤情况。政治处、监察室加强日常监督,掌握第一手考核数据,审管办、审监庭等部门把控考核实绩数据,干警于月初制定本月工作计划,每月最后一个工作日,对照本月工作计划,如实填写出勤情况,对当月工作目标任务完成情况进行小结,填写工作记实表。干警在季度末填写季度小结,由相关领导填写公务员平时考核领导评鉴意见后反馈,以达到肯定干警成绩,改进不足的目的。

    四是平时考核结果与年度考核结果挂钩。平时考核分为好、较好、一般和较差四个等次,其结果与年度考核挂钩,明确2次以上被确定为好等次,年度考核方可确定为优秀等次。平时考核有2次一般等次或有1次被确定为较差等次的,年度考核不能确定为优秀等次。(李燕燕)

网上太湖

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号