我县“四注重四确保”紧抓乡镇干部队伍建设
发布:2015-06-10 09:40:52  责任编辑:  浏览量: 

    近年来,我县通过改善干部工作环境、队伍结构、树立基层导向、搭建平台“四项”措施,不断加强乡镇干部队伍建设。

    注重从严管理,确保潜心干事。以制度建设为抓手,促进干部潜心干事创业。出台了《太湖县机关事业单位工作人员调配管理规定》,严禁借调乡镇干部。建立完善《关于进一步规范乡镇党委、县直单位主要负责人用人行为的意见》、《完善乡镇干部住乡、联系群众制度的实施意见》等系列制度,将日常管理与随机督查、重点管理与专项督查相结合,做到干部管理不留空隙。下发《太湖县机构编制实名制管理暂行办法》,坚持县、乡编制分层级管理,专编专用,开展在编不在岗和违规领取财政资金人员专项清理工作,共清理乡镇公务员3名。

    注重培养使用,确保真心干事。树立“重视基层、崇尚实干”用人导向,大力选拔任用乡镇干部。2011年换届来,1名乡镇党委书记提任副县长,1名乡镇党委书记提任县政协副主席,3名乡镇党政正职高配为副县级,16名乡镇党政主要负责人到县直单位担任重要领导职务,在基层一线任职时间长的9名乡镇人大主席、政协主任和29名乡镇副职干部进城安排,从乡镇一线提任的乡镇党政正职占80%以上。新提任75年以后出生的乡镇正职5人,提任35岁以下副科级干部37人。县直与乡镇间干部交流76人,乡镇与乡镇间交流228人。

    注重教育培训,确保精心干事。开展“县内集中学习+省外拓展思维+干部在线学习”的“三段式”培训,较大程度地提升了干部队伍执行力。发挥县委党校培训主阵地作用,针对干部需求,结合县委中心工作,共举办乡镇领导干部培训班10余期,培训乡镇干部1000余人次。创新干部“走出去取经、进学堂深造、赴基地学习”等方式,先后选派10余名乡镇党政正职赴发达地区进行交流挂职锻炼,连续两年在上海期货交易所张江培训中心举办了乡镇长参加的“美好乡村建设高级研修班”和乡镇党委书记参加的“现代农业暨县域经济高级研修班”。同时坚持干部网络培训力度不减,确保每名乡镇干部不少于50学分。

    注重关怀保障,确保安心干事。积极改善乡镇干部工作、生活条件,目前全县15个乡镇政府全部都建有干部职工宿舍、食堂、活动中心等,妥善解决乡镇干部的餐饮、住宿等生活问题。多次召开全县乡镇科级干部、乡镇二级机构负责人、新考录乡镇公务员座谈会,积极开展乡镇干部谈心谈话活动,及时掌握干部思想动态,做到及时了解、及时关心。适当提高乡镇公务员年度考核优秀等次的比例,落实好乡镇机关非领导职务设置及职务与职级并行等政策。(储丽莎)
 

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号