太湖县坚持从严管理监督干部
发布:2015-07-21 09:10:35  责任编辑:  浏览量: 

    近年来,太湖县切实把干部监督贯穿于干部培养、选拔、任用、管理的各个环节,积极整合干部监督资源,努力构建“强化预防,突出重点,及时发现,严肃纠正”的干部监督工作机制,有力提升了干部监督工作科学化水平。

    坚持抓早抓小,关注干部思想作风。一是开展干部监督政策法规广泛学习宣传。坚持将干部监督政策法规纳入常委会、中心组学习内容,列为各级领导班子民主生活会内容进行重点对照检查,作为领导干部理论学习以及年度述学、考学、评学的重要内容。采取反复组织学习、观看录像片、召开座谈会、组织专题培训和参观学习、举办研讨班等形式,进一步促进广大干部群众对干部监督工作政策法规的了解,提高了广大党员干部接受监督的自觉性。二是改进领导干部经济责任审计。对审计对象实施分类管理,根据上年度干部调整情况,合理安排经济责任审计年度工作计划,严格按照计划开展审计。制定了《太湖县领导干部离任交接管理办法》,明确规定领导干部调整后的离任交接时间、程序、方法,要求对离任的主要领导干部在规定期限内进行离任审计,进一步明确领导干部任期责任。2014年,对20个单位“一把手”实施了经济责任审计,对存在一般性问题的单位负责人,采取了批评教育、限期整改等方式处理。三是坚持和完善各类日常监督制度。坚持述职述德述廉制度、民主生活会制度、领导干部有关事项报告制度等干部日常管理监督制度;新修订《太湖县科级领导班子和领导干部年度考核实施意见》,进一步改进年度考核工作;制定《领导干部分级谈心谈话办法》,分层级建立谈心谈话制度,谈心谈话对象全面覆盖到各个层面干部,坚持实事求是、以诚相待、激励关怀、经常及时的原则,分“沟通谈”、“引导谈”、“抚慰谈”、“提醒谈”、“询问谈”、“诫勉谈”等六种情形开展谈心谈话,并将谈心谈话工作情况作为领导班子和领导干部年度述职考评的重要内容;出台《进一步加强因公出国人员审批管理和国家工作人员因私出国(境)管理工作的通知》,加强与县公安局出入境管理大队合作,将全县科级以上领导干部简要信息进行资源共享,确保管理对象无遗漏,集中收集保管副科级以上领导干部持有的因私出国境证件,进一步规范和完善审批程序,严格相关手续,有效防止了管理上漏洞。

    突出监督重点,提升干部监督实效。一是重点监督“关键人”。把县直部门“一把手”、执法和分管人、财、物等关键部门领导干部作为监督的重点,对领导干部的公务活动、办事程序、权力运行等进行全面规范。严格落实部门“一把手”“三个不直接分管”决定,对干部任免、物资分配、重点采购事项、重要建设项目安排等重要问题一律通过集体研究、民主决策。严格规范单位主要负责人用人行为,全面推行派员列席党委(党组)研究干部工作会议制度,制订出台《关于进一步规范乡镇党委、县直单位主要负责人用人行为的意见》,实行有效监督。二是重点监督“关键事”。全力护航中心工作,在征地拆迁、“三线三边”、护林防火、防汛抗旱等中心工作中加强对党员干部职工的监督管理,出台了《关于在县城征地拆迁工作中从严要求党员干部职工的意见》等相关文件,坚持从严管理、从实监督。三是重点监督“关键时”。以传统节日、子女考学等特殊时期为重点,加大对领导干部管理和监督力度。全面落实领导干部个人重大事项报告制度,要求领导干部在岗位变动、职务升迁、购房建房、子女升学、婚丧嫁娶等个人重大事项上,及时向纪检监察和组织部门汇报有关情况。

    健全完善机制,整合干部监督资源。一是建立群众有序参与机制。开通0556—4189487专用举报电话,建立完善信访、电话、网络和手机短信“四位一体”举报平台,对群众反映的、组织上未掌握的问题,及时组织力量进行调查核实。二是建立相关部门交流合作机制。坚持并完善干部监督工作联席会议制度、信访联席会议制度、经济责任审计联席会议制度,与相关部门保持经常性的协调沟通;建立组织部门内部分工合作机制,克服选拔任用与监督管理分离现象。三是建立舆情快速反应机制。建立信息沟通、舆情应对等机制,实施部机关新闻发言人制度,与媒体形成良性互动,及时回应社会反映的干部作风、干部选拔任用等问题,主动澄清事实。四是建立多元反馈制度。建立执纪执法部门反馈制度,县委组织部建立包含纪检、检察、审计、计生和公安等部门在内的干部日常监督档案,执纪执法部门定期反馈干部有关情况后,及时进行完善,并对干部重大事项报告、财产申报和违规违纪等情况予以记实,在提拔重用干部前书面征求各执纪执法部门意见。建立干部考核、日常考察、民主生活会等反馈制度,结合教育实践活动,县委组织部分别听取了活动督导组长对所督导单位领导班子和领导干部表现情况的汇报。县人大、政府、政协在开展视察检查、议案提案办理、调研指导工作后,及时反馈有关情况。建立与社区联系制度,定期听取社区对干部八小时外的表现情况,全方位透视干部的“德”。

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号