章周中:选人用人要处理好四个关系
发布:2014-11-28 15:03:15  责任编辑:  浏览量: 

                                     百里镇党委书记 章周中

    古人云:国以才立,政以才兴。选人用人关系事业兴衰和人民福祉。今年初中央对《干部选拔任用工作条例》进行了修订,对干部选拔任用制度进行了改进完善,是做好新时期干部选拔任用工作 的纲领性文件。通过学习新条例,笔者认为,选人用人要处理好四个关系。
    一是德与才的关系。在干部的各项素质要求中,德是灵魂,居于首要位置。习总书记多次强调:“什么样的人该用,什么样的人重用,都要把德放在首位”。在德才兼备这一标准中,“德”具有主导和根本意义。“才”只有在“德”的基础之上才有现实意义。新条例不仅增加了“以德为先”的选拔原则,同时将习总书记提出的好干部二十字标准写入总则,突出了“信念坚定”的政治立场要求,“为民服务”的政治理念要求,“勤政务实”的政治行为要求,“敢于担当”的政治态度要求,“清正廉洁”的政治作风要求,这些不仅为干部选拔任用工作提供了重要遵循,也为广大干部特别是年轻干部明确了努力方向。近几年,我县在干部考察考核,不仅注重干部工作能力和业绩的考核时,同时引入干部“德”的负面评价,体现了“德才兼备、以德为先”的选拔原则,得到了广大干部的拥护。
    二是组织把关与民主推荐的关系。“政声人去后,民意闲谈中”,人心如秤,称量谁轻谁重,民意似镜,照出孰能孰庸。因此,干部选拔任用一定要坚持群众路线,充分发扬民主,重视群众的意见和呼声,从而达到“以天下之目视则无所不见,以天下之耳听则无所不闻”之功效。与此同时,我们还应看到,一个时期以来,一些地方以票取人、唯票用人的现象比较严重,一些干部害怕丢票,工作中搞中庸之道,当“老好人”,一些干部热衷于拉圈子,搞关系,争取民主推荐的“感情票”,导致民主推荐结果失真失实。针对这些问题,新条例将推荐结果从“重要依据”改为“重要参考”,与发挥党组织把关作用正好一致。
    三是主流与细节的关系。金无足赤,人无完人。清代思想家魏源说过:“不知人之短,不知人之长,不知人长中之短,不知人短中之才,则不可用人”。因此,在选拔任用干部时,要全面看待、综合评价,一方面要看主流,不能吹毛求疵,求全责备,另一方面对干部细节方面存在的问题,党组织要经常提提领子、拽拽袖子,督促干部加强自身修养,不断克服不足。
    四是上与下的关系。新条例不仅严把了干部“上”的进口,也疏通了干部“下”的出口,干部选拔任用后,受多种因素的影响,有的不能很好适应领导岗位的工作,这就要求我们加强对干部的经常性考察考核,改变一次考察定终身的管理方式,对于经检验不适合在领导岗位的,要坚决将其调整下来,只有做到“能者上、庸者让、劣者汰,能上能下、能进能出”,才能激发干部干事创业的热情,保持干部队伍的生机与活力。
 

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号