吴德胜:坚持好干部标准 做好干部培养选拔工作
发布:2014-11-28 15:00:40  责任编辑:  浏览量: 

                                县公安局党组书记、局长 吴德胜

    2014年新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》是我们党选人用人工作的基本遵循和纲领性文件。结合对《条例》的学习宣传和自身工作实际,我谈五点体会:
    一要坚持原则不动摇。在干部选拔任用上,党管干部是根本原则,民主集中制是基本原则,还有五湖四海、任人唯贤,德才兼备、以德为先,注重实绩、群众公认,民主、公开、竞争、择优,依法办事等五条原则,是干部工作必须把握的具体工作原则。原则就是方向,把住了用人的原则也就把准了用人的导向,就不会犯方向上的错误。
    二要坚持标准不松动。《选拔任用工作条例》在干部选拔任用的基本条件和基本资格以及破格提拔和在拓宽用人渠道方面都作了明确具体的规定,在政治素质、理想信念、政绩观、事业心、责任感、求真务实、能力水平、民主作风、全局观念、反对形式主义和官僚主义方面都提出了具体要求,这是我们选人用人的基本标尺,具体到人要突出德才兼备,以德为先,注重实绩、群众公认,不能唯票、唯分、唯GDP、唯年龄用人,真正把好干部的标准落到实处。
    三要坚持程序严操作。《选拔任用工作条例》在动议、民主推荐、考察、讨论决定、公开选拔、竞争上岗等环节的操作上都做了明确具体的程序规定,严格按程序操作这既是选拔任用工作的操作方法,也是基本遵循,更是确保《选拔任用工作条例》得到贯彻执行的重要条件。必须做到顺序不乱、步骤不少,操作规范、组织严密,程序合法合规。
    四要突出重点抓关键。《选拔任用工作条例》共十二章,其中从第三章动议到第九章公开选拔和竞争上岗主要是对选拔任用工作在具体操作上的规定。在严格实体和程序操作的同时,也要突出重点抓住关键,结合日常人事管理和公安工作实际来看,要重点抓好民主推荐、干部考察和竞争上岗、轮岗交流工作。民主推荐要组织好会议推荐和个别谈话推荐;确定考察对象,应当根据工作需要和干部德才条件,将民主推荐与平时考核、年度考核、一贯表现和人岗相适等情况综合考虑,充分酝酿,要防止简单以推荐票取人;干部考察,要全面考察其德、能、勤、绩、廉,突出考察政治品质和道德品行,注重工作实绩,同时加强作风和廉政情况的考察;竞争上岗要搞好方案设置,科学规范测试、测评,突出岗位特点,突出实绩竞争,注重能力素质和一贯表现,防止简单以分数取人,对在一个岗位上工作时间较长和重要关键岗位上的人员也要适时组织好轮岗交流工作。
    五要严格监督抓问责。《选拔任用工作条例》规定了干部选拔任用工作的十条纪律,实行干部选拔任用工作全程监督和责任追究制度,中组部也制定了《关于加强干部选拔任用工作监督的意见》,底线不能突破,红线不可逾越,要严格依法办事,依制度办事,严守纪律,严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》选人用人,坚持用制度选人用人管人,真正做到用好的作风选人,选出作风好的人。
 

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号