周学恒:新《条例》让实在干部吃了“定心丸”
发布:2014-11-28 14:48:21  责任编辑:  浏览量: 

                                      北中镇党委书记 周学恒

    新修订的《干部任用条例》出台后,通过全文学习,结合自身工作,我有三个方面的体会很深。
    一是完善推荐与考察,让一心工作的干部丢掉了顾虑。民主推荐干部,是我党在干部工作中走群众路线的一个重要举措。一个时期以来,干部民主推荐票甚至被作为选举票对待,简单以票取人。一些干部害怕丢票,当说不说,当做不做,工作中回避矛盾和问题,当“太平官”、“逍遥官”;有的只栽花不栽刺,上捧下拉、左右逢源,搞无原则的一团和气,甚至“手上拿简历、怀里揣红包”,到处拉关系、找门路、搭天线,导致民主推荐结果失实。新《条例》将推荐结果从“重要依据”改为“重要参考”,与发挥党组织把关作用正好一致。干部考察是选拔任用干部的一个重要环节。新《条例》明确提出群众公认度不高、缺乏民意基础的不得列为考察对象。强调要把民主推荐情况与人选的德才素质、一贯表现和工作需要等进行综合分析,既能较好地发挥民主推荐的作用,又能解决民主推荐质量不高、结果失真失实、简单以票取人及拉票贿选等问题,让一心扑在工作上的的干部丢掉了顾虑。
    二是注重基层与基础,让扎根乡村的干部看到了希望。新《条例》指出:“应当注重基层的导向”,无疑让基层干部看到希望和奔头。特别是“注重从基层选干部、选在基层干过的干部”,更像是一颗“定心丸”,一针“强心剂”,开辟了一条基层干部成长的“绿色通道”,有利于提振基层干部的精气神。党的执政基础在基层,工作重心在基层,创新源头在基层。对于基层干部而言,艰难险阻,他们是排头兵;解决问题,他们是主心骨;带头致富,他们是领头羊。然而,“级别低、工资少,责任多、压力大”,是他们生存的普遍状态。尽管如此,他们却依然埋头苦干、任劳任怨,在责任和压力面前,不推脱、不逃避、不懈怠,坚守在基层岗位十年、几十年、甚至一辈子。 新《条例》的出台,将进一步浓厚各级对基层干部这些“老实人”“实干家”高看一眼、厚爱一筹的氛围,对他们在生活中多一份理解与信任,在工作中多一些支持和呵护,让他们感到工作有奔头,日子有盼头,生活有甜头。
    三是注重实绩与实效,让务实求真的干部增添了信心。一个时期以来,我们有些干部在对待政绩观上多有偏差,有的只顾眼前、不顾长远,只干领导看得见的事、不干群众最期盼的事;有的新“官”不理旧事,换一任领导变一套思路,不能“一张蓝图绘到底”;有的摆花架子、喊空口号,热衷于造“典型”、搞“盆景”、出“经验”;有的把思路当成绩、虚报浮夸,不讲真话、不说实情,报喜不报忧,玩“政治统计学”;有的干工作只为做给领导看,热衷造声势,在公路沿线搞示范、刷墙面,一俊遮百丑,对群众实际生产生活需求不上心、不愿管;有的急功近利,前任“政绩”后任债、一任“政绩”几任还,等等。新《条例》提出,干部考察要注重考察工作实绩,深入了解履行岗位职责、推动和服务科学发展的实际成效,防止单纯以经济增长速度评定工作实绩。这对于树立的正确政绩观,解决“四风”方面存在的一些突出问题,具有重要意义,也让务实求真的干部凭添了只要做了事,组织肯定能发现、群众终归会认可的信心。
 

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号