返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 安庆市 > 太湖县
用户名:
密码:
您当前的位置:首页 > 太湖县 > 县委 > 选派选聘 > 驻村感言驻村感言

厉害了 我们的“民生工程”


时间:2017-06-26 15:03:17  来源:  作者:  浏览量:831

    谁都知道基层工作的艰辛,大事小事不断,脱贫攻坚、护林防火、综治维稳、防汛抗旱、环境整治等接踵而至,村干部每天奔波于田间地头、村民家中,宣传政策,推进工作,解决问题。这三年,是我熟悉农村、了解农民、经受锻炼的三年,也是我见证村干部待遇保障、村级组织运转经费提升最快的三年,每天与村干部一起“并肩作战”,真切地感受到了民生工程给村级工作带来的改变。

    待遇有了保障。2016年,太湖县实施“提升农村基层党建与服务经费保障”后,村干部待遇保障明显提升,成为民生保障的直接受益者。现在,村书记、主任每月基本报酬1800元,其他村干部每月1600元,按月打卡发放;绩效报酬按基本报酬的30-50%确定,由乡镇考核发放。同时,为村干部办理了企业职工养老保险、医疗保险和人身意外伤害保险, 退职后也能像国家干部一样领取养老保险金,实现了退有所养、伤有所助、病有所医。

    经费有了着落。花园村人口4200多人,2015年以前没有服务大厅,村民办事不方便。借力基层党建保障民生工程实施,村里建起了160平方米的党员活动室、70平方米的为民服务大厅,实行村干部“下楼集中办公”、“一站式服务”。县财政每年安排花园村7万元村级组织运转经费,在保证工作正常运转的同时,运转经费主要用于服务群众。现在,老百姓来办事、复印或打印个东西,村里能直接代劳,方便了群众,提高了办事效率,受到村民群众的点赞。

    工作有了干劲。基层党建保障民生工程实施以来,村干部工作积极性明显提高。以前在村里上班时,总是会见到村干部家属打来电话或者直接来村里找,催着回家干农活,也听到过“村里工作忙起来没完没了,工资拿起来比谁都少”之类的抱怨,村干部工作得不到家人的理解。而现在,收入有了基本保障,各类保险也解决了他们的后顾之忧,家属怨言自然少了,工作干劲更足了。党建保障民生工程的实施,让在职村干部看到了希望,干事创业激情足。同时,也吸引了农村在外的年轻人回乡创业、回村竞职,村级后备人才缺乏的问题也就迎刃而解。

    听乡村干部说,基层党建保障民生工程是这么多年来基层党建工作中的“真金白银”政策,我有幸见证,也很鼓舞。这三年,我跟着村干部一起出力、一起进步,从进村时的书记助理已成为了第一书记。如今,我的村官任期即将结束,我很留恋与村干部一起奋斗的日子,特别是看到各级重视基层、关心基层干部好政策的落地落实,让我们农村发展充满了期待,此时,我情不自禁地想大喊一声:“厉害了,我们的民生工程。”
          (太湖县新仓镇花园村大学生村官  周娟)

上一篇:名校飞回致富“领头雁”
下一篇:村官谈民生

Copyright 2012 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved
中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号
电话:0556-4187377