返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 安庆市 > 太湖县
用户名:
密码:
您当前的位置:首页 > 太湖县 > 县委 > 选派选聘 > 驻村感言驻村感言

名校飞回致富“领头雁”


时间:2017-03-13 08:26:47  来源:  作者:  浏览量:944

    2月28日上午11点多钟,在太湖县城西乡凉亭村委会,刚刚处理完村务的村党总支第一书记周月琴还来不及喝口热茶,就赶着上山去照看自己的“鸡宝贝”。在养鸡场,记者看到一只只体态健壮、毛色黑亮的乌骨鸡正在山林间跳跃鸣叫。

    周月琴是一名大学生村官,2015年毕业于中山大学。她曾接到过大企业抛来的橄榄枝,当看到家乡招聘大学生村官的公告,周月琴毅然辞去了大城市的工作,选择报考村官并回到家乡凉亭村。

    凉亭村背靠大山前有河流,自然条件良好,如何带领乡亲们把绿水青山变成金山银山?周月琴萌生了创业的想法。 2015年底,在太湖县“大学生村官‘创业富民’”政策的支持下,周月琴通过“村官贷”顺利申请到了两年贴息的10万元贷款,利用这笔资金周月琴和该村村委委员章顺昌共同出资成立了安徽春硕生态农业有限责任公司,主营土鸡和番鸭养殖。为了带动贫困户脱贫致富,她鼓励7户贫困户通过“小额信贷”扶贫贷款以每人5万元的股本入股。为了解决大伙的后顾之忧,周月琴不仅承诺贷款到期后全部由公司偿还,贫困户们每年还可享受到3000元的保底分红加公司浮动收益。“开春,我们就把今年的保底分红给大家发下去了,好让大伙吃颗定心丸。 ”周月琴笑着说。

    做好致富的“领头雁”,周月琴在自身创业的同时,不忘寻求更多的社会资源加入到助农致富的道路上来。去年,在县组织部门引导下,周月琴加入了该县的“先锋创业联盟”。在她的积极推动下,同是创业联盟成员的林果公司老板吴义方在村里建立了100亩的红心猕猴桃基地,27户以扶贫贷款入股基地的贫困户,不仅由基地替其偿还贷款,每年还可享受3000元的固定红利及浮动收益,此外还带动15户贫困户在基地就业。

    2012年以来,太湖县开展“大学生村官‘创业富民’”行动,设立每年100万元的大学生村官创业引导资金和“村官贷”项目,截至目前累计投入资金400余万元,先后扶持20名大学生村官创业。

上一篇:县委组织部“四个确保”抓实大学生村官考核工作
下一篇:厉害了 我们的“民生工程”

Copyright 2012 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved
中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号
电话:0556-4187377