石灰山战斗遗址
发布:2016-09-22 16:01:47  作者:  浏览量: 

3-2石灰山远景.jpg
石灰山远景

    该遗址位于太湖县大石乡文桥村前进组鄢屋。

    太湖县与望江县交界处石灰山,当时驻守的是国民党顽军十一游击纵队的1个支队部及其所属1个连,他们构筑碉堡和交通壕,对太宿望湖区抗日游击根据地的巩固和发展构成威胁。1941年11月,新四军七师挺进团团长林维先率领一营与其他部队,由宿松县许岭北边泊湖梢乘船到太湖县卓家埠上岸,攻打顽军十一游。这里的敌情是:石灰山南边山脚下有个叫李家老屋的村庄驻了十一游1个连;金鸡山北边山脚下叫李家新屋的村庄,村庄中的大堂屋驻了十一游的1个支队部,支队长莫某也住在这里。在金鸡山上,顽军筑了3个碉堡,挖有两道战壕,团山包上有1个碉堡,石灰山凉亭口东、西边各1个碉堡。

    挺进团团指挥所设在石灰山上,林维先在此指挥,命令部队:凌晨1时发起进攻,由东向西打。战斗打响后,十一游土顽刚将一挺重机枪架到一个小山岗上,一营营长陈扬荣就带领部队冲上去了。由于天未亮,土顽分不清敌我,等一营冲上去夺了机枪才明白过来,只好弃枪而逃。战斗从凌晨1时激战到清晨5时,挺进团一营和独立大队摧毁敌顽碉堡6座,歼敌10余人。

    战斗中,刚到职不久的一营营长陈扬荣作战非常勇敢,带领部队冲到十一游阵地,缴获一挺重机枪,而自己在李家老屋西边小毛塘被击中腰部,因夜间战斗,不幸落入土顽手中。一营撤出战斗后,十一游土顽先将他抬到李家老屋,后又抬到李家新屋十一游支队部审讯。因失血过多,陈扬荣光荣牺牲。当地群众将其遗体抬到石灰山南边山脚下甑皮包东边30米的地方掩埋,共有6名烈士葬在一起(该墓因当时未建立标识,现今难以确认)。

    1949年5月下旬,盘踞在望江长岭、码头,怀宁县腊树以及太湖县相石乡一带的大刀会1500多人,在太湖县相石乡石灰山集结,搭起“点将台”,企图攻占徐家桥(设有支援大军渡江总兵站),并扬言徐家桥得手后,再进攻太湖县城(驻有地委、专署和分区机关)。安庆军分区命令太湖县独立第三营派一个连武装增援徐家桥,配合分区基干团直属队进行清剿。县独立第三营副政委万玉华遵照分区命令带领一个连武装,配合分区基干团直属队,采取军事打击与政治瓦解相结合,经过4个小时的激战和追击,终于平息了大刀会的叛乱,打死打伤坛主、开师、典传师等反动会道门头子和道众共80余人,俘虏400多人。后匪首陈华山被镇压,其余人员经过教育后全部释放。

网上太湖

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号