桂林栖、李丰平在徐桥活动旧址
发布:2016-09-22 15:49:08  作者:  浏览量: 

    2-18桂林栖、 李丰平在徐桥活动旧址(正面照).jpg
桂林栖、 李丰平在徐桥活动旧址(正面照)

    该遗址位于太湖县徐桥镇中华东巷。

    1939年,国民党加紧掀起了反共高潮,到处搜捕革命同志。时任中共鄂皖边区特委书记的李丰平和特委委员桂林栖到湖北黄梅传达党的指示、指导工作,被国民党的特务机关发现,遭绘图捕拿。两人不得不隐藏在黄梅长石嘴村(靠源湖),由黎济寰掩护,但因敌人追捕甚紧,处境十分危险,于是黎济寰决定将他俩转移到徐桥黎立武家。在8月初的一个夜晚,两人在黎济寰派员的护送下,到达黎家。当黎济寰派来的护送人拿出他的亲笔信后,黎立武立即义不容辞地接受了这个光荣任务,并把事情的真相禀告了自己的母亲,其母也慨然允诺,并热情接待。

    当时的处境是十分危险的,这不仅因为当时整个社会充满白色恐怖,而黎家还是处在敌人的鼻子底下。黎家从事商业,在街面上租了一幢店房开药坊。而家里住屋在后街,五开间,一进三重。宅又分割为两部分,靠北边的三重两开间是住房,靠南边的三重三开间是租给别人住的。当时恰好有一部分国民党军队就住在这边房子中的堂屋里,如不小心,随时有被他们发觉的可能。李丰平、桂林栖在黎家,店房是无法存身的,那里人多嘈杂,黎立武只好把他们安顿在这幢房子的自家住屋内。黎母年老迷信,在堂屋楼上布置了一座佛堂,平时不允许别人进去,加上佛堂楼上还有一个四、五平方米的夹楼,可以藏匿。夹楼的门二尺来高,一尺来宽,经常用橱柜堵着,门上也刷了石灰浆,与墙壁无二样,不细看难以发现。因此,尽管这座佛楼与国民党军队住的屋子只隔一堵墙,李、桂二人住在这里面还算安全。  为了尽量避免与外界接触,两人从来不轻易下楼,一日三餐都是黎母亲自送去。为了防备意外的情况发生,李丰平和桂林栖分别化名为李凤廷和黄本桂,托言是黎家亲戚、茶叶商人。在黎家住了40多天,两人急于寻找组织,当时预定到新四军的驻地无为县去。

    为了保证途中安全,黎立武替两人做了充分的准备工作,不仅设法为他俩弄到国民党的通行证,还请一位关系密切、又老实可靠的小商贩汪文书,专为他俩带路(当时并未对汪公开他俩的身份)。当到达潜山县的黄泥港时,他俩就找到了党的地下联络点。

    李、桂二人在黎家隐蔽时,一方面由于黎家是徐桥镇较有名的商店,人缘也很好;另一方面当时本保保长受训去了,黎立武经民选为代保长,所以这件事当时未被发觉,使两人能平安地度过了40多天。但事后,太湖县县政府探听到一些消息,却苦于找不出证据,只得以此为借口向黎家敲诈勒索,国民党县政府县长张威遐还曾打算诱捕黎立武,但由于不少人反对,因而未果。

    李、桂两人在黎家隐蔽的日子里,经常向黎立武母子宣传革命道理,使黎家成为了一个较为进步的家庭,出租的20多亩田地,均向佃农只收低租。家乡一解放,黎立武就表示坚决拥护共产党,自觉执行党的政策。土改时,主动把田契交出来。抗美援朝时捐款数额在该镇是最多的。合作社运动时,黎立武又带头走私营工商业改造的道路。因此被誉为开明士绅,政府和人民也多次给予他政治荣誉。

    李丰平、桂林栖两人对黎立武的保护之情始终不忘。1947年和1949年两次经过徐桥时,李丰平亲临黎家探望。1949、1953和1958年桂林栖也三次到黎家探望。1962年黎立武因公到合肥,时任省委书记处书记的李丰平还热情地款待了他,1963年李丰平视察太湖县花凉亭水库,还专门把黎立武接到县委会,共话鱼水之情。

网上太湖

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号