七邑中学旧址
发布:2016-08-31 16:23:10  作者:  浏览量: 

2-17七邑中学遗址——王氏宗祠.jpg
七邑中学遗址——王氏宗祠

    该遗址位于太湖县牛镇镇禅源村椅形组。

    七邑中学是六邑中学在抗战时期的称谓。六邑联中,全称“安庆六邑联立中学”,创建于1905年(光绪三十一年),校址在安庆百花亭。所谓“六邑”,是指怀宁、桐城、潜山、太湖、宿松、望江六县,统属于当时的安庆府。最初,校名定为“安庆府中学堂”,民国建立,府制废除,乃以“六邑”名校。

    1938年,侵华日军逼近安庆,六邑联中高中部撤离到桐城黄甲铺,初中部则迁至太湖。

    六邑师生迁至太湖之后,最初利用城北福音堂和聂王二氏宗祠为校舍。4月上旬,四个班的学生恢复上课,李西溟任初中部主任,檀黠韩负责教务,张宿芳负责总务。6月,日军压境,飞机轰炸太湖县城,福音堂被毁,部分学生组成流亡队,向大别山区疏散。7月,由共产党员孙毅、赵荣文等倡议,经校董会太湖籍董事杨慧存、赵纶士等筹划,决定在薛义河借王氏宗祠复课。此时,由于战事频仍,交通阻隔,迁至太湖境内的六邑中学初中部,实际上已与迁至桐城的高中部没有联系,而成为太湖的一所独立学校。校董事会决定由赵纶士出任校长,王甸平为教导主任。当年秋季招收初中三个班,学生150人。

    当时,抗日御敌,救亡图存,是摆在全国人民面前的头等大事。学校成立了“青年抗敌协会”,组织师生到县城和农村开展抗日救亡宣传活动,并秘密翻印了毛泽东《论持久战》,发给师生学习。为鼓舞学生抗日救国斗志,人人学唱《大刀进行曲》、《义勇军进行曲》、《五月纪念歌》等抗战歌曲。学校还聘请第五战区三十四工作团团长、共产党员孙觉以及三十四工作团团员李文涛来校任教。太平洋战争爆发不久,时任国民党第一战区司令官卫立煌将军秘书的地下党员、赵纶士先生的长子赵荣声回乡探亲(其妻蕲明为六邑中学外语教师),学校借此机会邀请他作了题为《论太平洋战争》的时事报告。他在报告中除分析了当时的世界形势之外,着力阐述了毛泽东“持久战”的主张,批驳了国民党右派散布的“亡国论”、“投降论”及某些激进分子散布的“速胜论”。在共产党员、爱国青年积极参与抗日救亡活动的影响下,学校抗日气氛非常浓郁,师生爱国热情高涨,不少学生因此投笔从戎,加入抗日队伍。曾任解放军二十四军政委、解放军总政部保卫部部长的蔡别文将军就是当年投笔从军的学生之一。1939年春,校址由薛义河又迁至离县城约十里的姜家岭。

    作为抗日烽火下共产党党组织倡议创建的学校,虽然时间短,但推动了太湖地区抗日救亡运动的发展,是一处重要的历史遗址。
 

网上太湖

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号