铁石滩群众大会遗址
发布:2016-08-31 16:21:45  作者:  浏览量: 

2-16铁石滩群众大会遗址.jpg
铁石滩群众大会遗址

    该遗址坐落在太湖县徐桥镇桥西村。

    徐桥镇,原名铁龙镇,位于太湖、宿松、望江3县交界,是太湖县的军事、经济重镇,也是3县边界地区国民党军政活动的主要中心。1935年间,国民党县政府强迫当地人民筹工筹款,在镇上筑建了一座土寨,名铁龙寨,随后招收地方上的流氓、地痞30余人,成立了徐桥守护队,队长喻长伦。

    1936年3月下旬,红二十八军八十二师二四五团130余人在梁从学的带领下,由蕲春的桐山冲出发,经太湖县弥陀寺、朱家河和宿松县铁岭等地奔袭徐家桥。25日,到达徐桥镇。

    由于红军行动迅速,到了上街头天主堂时,守护队尚未发觉,直到红军冲进下街区政府打死1名电话兵后,守护队才与之接火。这时红军已全部到达,守护队见势不妙,即弃守而逃,红军跟进追击,打死守护队员8人,活捉守护队长喻长伦等8人。随后组织街道群众烧毁了碉堡,捣毁了土寨。

    战斗结束后,红军在徐桥街上组织开展了宣传活动,并以八十二师政治部名义张贴了“打倒蒋介石”、“打倒南京政府”、“反对奸商利用荒年抬高物价”等标语,群众围观者甚众,街道异常热闹。

    当天,红军在徐家桥附近的铁石滩召开群众大会,宣布了喻长伦的罪行,当场将喻长伦枪决,对俘虏的7名队员经教育后全部释放,并每人发给路费两元(银元)。下午4时许,部队整队出发,经断杪枫、横穿土门岭返回桐山冲。

    随后二四五团又创造了连克潜山、怀宁5镇的战绩。4月初,红二四五团活动于潜山和太湖的佛图、麟冲地区时,又走出山区插向平原地区,部队全部着灰色的军服,冒充国民革命军,先后攻克了潜山县的黄泥港、王家河,怀宁县的三桥铺、小市港及高河埠。红二四五团在平原地区连克5镇,威逼省城安庆,震惊了敌人,扩大了红军的影响。之后又向北攻打了育儿村、青草塥等地后,部队即迅速撤出平原地区转入山区。
 

下一篇: 七邑中学旧址
网上太湖

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号