红二十八军在小池活动遗址
发布:2016-08-31 16:15:14  作者:  浏览量: 

2-8殷家冲一隅.jpg
殷家冲一隅

    该遗址群位于太湖县小池镇。

    1935年8月上旬,红二十八军从湖北英山向潜山方向活动,在小池何家寨休整一天,开展宣传教育,张贴标语口号,在何家寨没收了陈元昌、张韩先等十多户地主豪绅的粮食、布匹、食物分给穷人,次日,在小池驿召开军民大会,根据群众的要求,斗争和镇压了张韩先。

    1935年8月中旬,红二十八军在潜山击败国民党三十二师后,到小池吴家冲休整。次日凌晨,国民党政府军妄图乘红军不备,从潜山赶来袭击,从花姑庵、下凉亭、九龙寨向红军袭击,红二十八军迅速占领天台山,利用地形优势打退敌人进攻,打死打伤敌军40余人。战斗结束后,红军在天台地区程家岭休整了两天。在休整期间,高敬亭亲自召集殷家冲红军小分队负责人殷显来、殷祖佑等人召开会议,决定将小分队殷祖喜等编入红军,其余留下继续坚持革命活动,同时还交待了今后活动方法和联络地点。

2-9吴家冲一隅.jpg
吴家冲一隅

2-10下凉亭远景.jpg
下凉亭远景

2-11程家岭地区.jpg
程家岭地区
 

网上太湖

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号