返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 安庆市 > 太湖县
用户名:
密码:
您当前的位置:首页 > 太湖县 > 县委 > 魅力太湖 > 太湖风光太湖风光

西风禅寺


时间:2009-10-12 12:24:22  来源:  作者:  浏览量:2984

 

 

4fb941a976b30c6ceac792885433a131.jpg

     唐代古刹西风禅寺,原名狮子庵,坐落在太湖城北5公里处的凤凰山上。美丽的花亭湖偎依山麓,西面羊坞山隔湖相守。寺东怪石松竹相间,寺前岩石上刻有“高山流水”四字。寺后山崖上大石壁立,各具情态。五祖洞、渡仙桥、小心坡、法智洞、一线天、飞来石、锡杖峰、凤凰峰、犀牛望湖、蓬莱岛是禅寺十大名景,让游人乐而忘返。
    据《太湖县志》载,寺院建于唐代。曾有三重,青砖小瓦,砖木结构,坐东向西。上殿为藏经阁,中殿供如来佛像,下殿有护法天神、四大金刚。三殿依山而建,一殿比一殿高,颇具气势。清咸丰六年(1856),太平军与清军交战,该寺上殿被毁,仅存中、后两殿。民国八年(1919),寺僧惺悟募捐重修寺院。现已修
缮一新,香火不断,钟磬长鸣。西风禅寺已成为一个省级佛教活动场所,1987年中国佛教协会会长赵朴初先生为该寺题写了寺名。
    寺庙东南角有一巨石斜立,形状如狮,石下有大洞,可容数十人,洞口向西,风从口人,故名“西风洞”。“西风禅寺”也因此得名。
    “西风洞”,又名五祖洞。大洞中藏小洞,小洞在“文革”期间被堵塞。洞内终年寸草不生,夏夜无蚊。传说曾是五祖弘忍等历代高僧打坐之处,现在内存五祖雕像。洞内石壁上·唐朝敕建西风古寺”等字迹依稀可辨。
    洞外石上有座小石塔——寂觉塔,建于明代,相传塔下藏有古代高憎舍利。
    寺北山崖上有渡仙桥,桥下有石桌、石凳,相传是五祖下棋之处。旁边石壁还刻有“别一壶天”四个大字。过渡仙桥、小心坡,至法智洞,洞中立有“开山法智”石刻牌位。
    从一线天上飞来石,也就来到了西风掸寺最高点。相传五祖弘忍,游历四方,寻访幽境修炼,后到此停留。锡杖峰是他插杖之处.五祖洞是他参掸打坐之地。飞来朝圣的凤凰落脚的大石叫“凤凰峰”。古诗句“石传双凤集,桥渡几仙归”就是描述此事的。
    犀牛望湖是西风掸寺最高处一名景。此处,一石如犀牛在回首远望。相传很久以前,犀牛眺望之处曾是一湖。由于年久,泥沙淤积,湖变成洲,犀牛无法生存,只好离开,走时还不断回首张望。
    站在犀牛望湖处俯瞰湖面,大大小小、有名无名的山峰飘浮水上。山间,烟雾缭绕;湖面,碧波蔼漾,真让人心旷神怡。
    从西风禅寺西面顺石级而下,不远处便见大雄宝殿殿基。基前有一香炉石,石西侧又有“告于石”,旁边还有“金童护蛙”等景点。走下一千八百级石阶,便到了凤凰山脚、花亭湖之滨。
    今后几年内,随着太湖县旅游事业的发展,西风掸寺公路的开通,西风掸寺将被扩建成“五殿二堂、三亭二洞”的湖天佛国,吸引更多的墨客、骚人、名僧、香客纷至沓来,领略西风禅寺“湖光山色空人心”的独特风光。

 

上一篇:二祖禅堂
下一篇:情人岛

Copyright 2012 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved
中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号
电话:0556-4187377