返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 安庆市 > 太湖县
用户名:
密码:
您当前的位置:首页 > 太湖县 > 县委 > 魅力太湖 > 太湖风光太湖风光

二祖禅堂


时间:2009-10-12 12:23:35  来源:  作者:  浏览量:3295

二祖.jpg

 

 

    二祖禅堂位于太湖县西北方,距县城80公里的牛镇镇薛义河狮子山上。
    二祖禅堂,历史悠久。据史载南北朝时期,为躲避北周武帝灭佛之灾,佛教禅宗二祖慧可率其弟子南行隐居偏僻的大别山,卓锡于太湖县西北狮子山上,在狮子山上大葫芦石洞内面壁参禅,香囊石上建造禅堂,收徒传道,开设道场。慧可的禅学思想传自达摩,特别是达摩传授给他的四卷《楞伽经》重视念慧,而不在语言。它的根本主旨是以“忘言忘念,无得正观”为宗。这个思想经过慧可的整理提倡,给学禅的人以较大的影响。以后传法与三祖僧璨,再传四祖道信、五祖弘忍。使佛教禅宗在皖西荆楚一带广为弘扬。它光照千年,远昭海外。太湖山区人民十分尊崇和保护禅宗二祖慧可及其弟子,捐募山场田地建造二祖禅堂的功绩不可磨灭。当地群众在“文革”中冒险保存的二祖木雕像、“佛殿千年永镇,仙山万古长春”石刻楹联、匾额、二祖庙一百支铜签、二祖仙山灵签签板、碑文、香炉等归还给寺庙。狮子山上对弈石、二祖洞、不涸泉、濯锡潭等自然山石依然如旧。狮子山一直被人们尊称为二祖仙山。跃过三湖四泽中,一肩担月上九龙:龛得葫芦可禅定,榻依岩石悟能空。禅衣破处裁云补,冷腹饥时饮露充;物与民胞共寒暑,调和风雨万邦同。这首诗是二祖慧可上九龙山时的吟唱,至今人们还一字不漏地背诵出来.
     巳故全国政协副主席、中国佛教协会会长赵朴初先生于一九八五年五月亲笔题写“二祖禅堂”匾额。一九九一年朴老为修复二祖道场缘起,任名誉主任,亲临狮子山视察,并十分关心“二祖禅堂”工程,现巳竣工,使这座古刹宝镜重光.
    二祖禅堂的恢复,使二、三、四、五祖的道场联成一片,成为举世观瞻的禅宗胜地。

上一篇:海会寺
下一篇:西风禅寺

Copyright 2012 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved
中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号
电话:0556-4187377