城西乡四举措扎实推进政策性农业保险工作
发布:2017-11-22 09:12:16  责任编辑:  浏览量: 

    一是坚持问题导向,加强宣传工作。乡政府遵循“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”的基本原则,结合秸秆禁烧网格巡查、扶贫政策上户宣讲等工作实际,在宣传动员上狠下功夫,通过集中动员、上门宣讲等形式,深入宣传政策性农业保险的重要意义、保险方式和政策措施,让农民群众了解政策性农业保险的相关政策、条款责任,引导他们主动、自愿参保,提升广大群众知晓率、满意度和参保率。
    二是坚持目标导向,强化责任,网络化落实。紧扣年初城西乡政府制定的民生工作目标,成立政策性农业保险工作推进小组,建成乡、村服务网络。实行主要领导统筹、分管领导负责牵头、乡农业综合服务中心具体负责制,层层分解落实责任,确保民生工程进位争先。
    三是坚持责任导向,明确工作纪律。一方面引入激励机制,该乡将政策性农业保险工作列入全年目标考核,根据工作完成的总量和进度情况,给予考核奖惩,以激发乡村干部的工作热情,鼓励其创新思路,增添措施,确保任务的完成;另一方面,严明纪律要求,把维护好农民利益作为开展工作的根本出发点和落脚点,引导农民积极投保、主动投保,坚决杜绝强行摊派。
    四是坚持结果导向,强化核查,齐配合开展。认真做好承保项目、数量、保险费用的登记和统计工作,认真核查各项数据与信息清单,及时做好清算和归类,并及时上报国元保险部门办理保险业务。相关责任部门协同配合,全力以赴为群众参与农业保险提供全程跟踪问效服务。严格执行承保公示和保险凭据发放到户制度,杜绝截留、挪用、侵占赔款行为,规范操作,认真细致地填写相关资料,并及时提供种植大户的流转合同、身份证等复印件,做到足额规范投保,提高群众的满意度和支持率,确保政策性农业保险工作扎实有效推进。(城西乡)

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号