江塘乡:组级议事会 发挥大作用
发布:2017-11-28 14:51:14  责任编辑:  浏览量: 
1.jpg
    10月3日晚上,在大塘村安山组组长王阳春家中,该组的议事会成员们像往常一样又聚在了一起,在讨论完该组宋舜林户是否符合贫困户条件后,大伙还商讨了环境治理、改厕及户户通水泥路建设等事宜。该组的小小议事会,发挥了大作用,不仅解决组级开会难、决策难的问题,还提高了决策的效率,拓宽了群众参与的渠道。截止目前,该组已召开村民组议事会3次,共计收集意见建议20余条,办理实事好事10余件。
    “过去,组里环境脏乱差,群众的参与积极性不高,是个老大难。如今,在村民组议事会带领下,家家户户齐参与,积极参与环境治理中,面貌焕然一新,逢时过节孩子们从外地回家后都说变化真大,带个外地媳妇回家都有面子了。看来,有没有村民组议事会就是不一样。”家住家住江塘乡大塘村安山组宋清庭感叹说。该村将居民证明材料的初审权下放到村民议事会,由议事会通过盖章后再上报村委会,不仅达到了让组民当家做主的目的,也使村级从繁多的调查事务中解脱出来,更好地服务群众。
    自2017年5月在大塘村开展成立村民组议事会试点工作以来,江塘乡以组级自治为抓手,变“替民做主”为“让民做主”的导向,以解决事关群众切身利益的问题为重点,打通居民诉求与政府决策的“最后一公里”,让老百姓有了实实在在的协商议事权和决策权,形成了共同治理村组、村民自治的新局面。在此成功的经验上,该乡及时出台了《关于在全乡普遍建立村民组议事会的通知》,要求全面建立村民组议事会工作机制,最大限度地推动农村服务管理向末端延伸。
    据悉,村民组议事会成员由村民小组会议推选产生,一般由3至5人组成。议事会成员不仅具有一定的政治觉悟和参政议政的能力,坚持原则、主持正义、作风正派、办事公道、热爱集体、在群众中有较高威信,有较强的代表性,且热心于组级工作,具体由村民小组组长、村民代表及部分有威望、有经验、有文化、有群众工作热情的党员、退休干部组成。村民组议事会基本职责是“宣传政策法规、收集社情民意、调解矛盾纠纷、代理群众事务、管理公益事业、商讨重要事项”。.村民组议事会会议由村民组长主持,每月明确一天为村民小组议事会议事日。村党组织、村委会有重大工作安排或有其它应当立即讨论商议的事项,均应当及时召开村民组议事会会议。村民组议事会讨论、表决议题时,将指派专人作出书面记录。村民组议事会作出的决定,会在本组范围内进行公告或公示,村民组议事会应对实施情况进行跟踪了解和督促落实。同时规定强调,村民组议事会不能代替村民组会议,重大事项经村民组议事会商讨后,必须提交全体组民会议决定。
    村民组议事会的全面推广,不仅有利于村组矛盾的缓解和干群关系的缓和,还有效推动了基层治理模式从行政型向服务型转变。党的十九大报告中明确提出 “扩大基层党组织覆盖面,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题”,江塘乡正拿出给力的“举措”贯彻落实,确保让党的十九大精神在江塘大地上生根发芽。
3.jpg
4.jpg
 

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号