村书记王启寿养鸡记
发布:2018-03-28 15:02:33  作者:叶玲玲  浏览量: 

 “只有身临其境,才有底气和信心带着群众干。”3月20日,站在大石乡棠林村产业扶贫基地的养鸡棚前,该村党总支书记王启寿深有感触地说。

就是在鸡棚旁边简洁的管理用房里,为了养好第一批鸡,在120天的养鸡周期内,王启寿住了115晚,另外5晚是因为到市里、县里开会去了。115个夜晚,每天晚上12点多起床,到各棚转一圈看看情形,成了必做功课。

111.png

就是在眼前的苗鸡棚,关键的抚育期45天,棚内温度需保持在38℃左右,王启寿有时候在里面一呆就是6、7个小时,测试温度、添碳、喂料、冲洗水管……即使穿着背心裤衩,汗水也止不住往下流。王启寿是第一次养鸡,只好边养边学边琢磨。棚内温度要如何保持?一天喂几次料?防疫什么时候做?鸡的生长有什么规律?哪些细节要注意?一切都得从零开始学习,向技术指导员请教,向土专家咨询,并不断在实践中摸索。他硬是用这115天时间,将从进鸡苗到出售的一整套养殖流程、养鸡技术、防疫知识等都掌握透了,对这个产业发展的效益、前景心中有了一本账,也成了名副其实的“技术指导员”。可这些鸡,并不是他自家养的,而是村种养农民专业合作社养的,是村集体、贫困户、村两委班子成员、能人都有股份的。但他为此所付出的心血、花的时间,比在自家的事情上要多得多。他把村里的事当成自己的事在干。

“累,是真有点累!但是值得!有了成效,自己也很有成就感。”王启寿欣慰地说,“去年第一批鸡养了38300羽,卖了34.5万元。村集体经济光在这一项上就新增了5万元的收入。20名入股的贫困户每户每年保底分红3000元,还有土地流转每亩300元的租金。”

发展养殖业助推村级集体经济壮大和贫困户增收,是该村坚持县产业扶贫“334”方针,扎实打好脱贫攻坚战的有力举措。王启寿介绍,去年,县、乡脱贫攻坚相关会议召开,对村级产业发展和村级集体经济壮大提出了明确要求,根据会议精神,村两委及时进行了研究,分别召开党员议事会、村民代表大会广泛征求了大家的意见和建议,并组织到九龙村、沙坝村去学习考察,一致同意发展土鸡养殖业。目标明确了,说干就干。去年6月份就着手流转土地80亩新建养鸡棚7栋4000多平方米,与兴牧公司合作,由公司提供鸡苗、技术,按合同价负责回收成鸡,同时采用“公司+合作社+村集体+贫困户”的模式经营。短短3个月就建好了鸡棚和管理用房,修通了进基地道路,并配套了水、电等设施。9月份开始养第一批鸡。要养好鸡,管理是关键。为抓好示范引领,村两委一班人商议,决定责任到人,带头参与管理示范,将基地分为3个养殖区,由书记、村主任、文书各负责一个小区的管养,实行绩效考核。

“村干部就要带头解放思想,敢闯敢干。自己没有干劲,别人就不会动。群众看到你是真的在干实事、办好事,才会相信你,才会跟着干。做到守土有责、守土尽责,才能造福一方。”王启寿说。

据了解,去年之前,该村村级集体经济仅有水面承包租金、房屋租金和土地流转资金等方面的收入6万元左右,去年增加到15万余元。今年,除继续养鸡外,该村又流转土地30多亩,与潜山一家瓜蒌公司合作,正着手种植瓜蒌,与养鸡一样的模式进行运作和管理。以养促种、种养结合、循环利用,让发展的成色更绿;与大的公司合作,风险小,销路不愁,让发展的步伐更稳。王启寿算了一笔账,养鸡加上种植瓜蒌,今年预计能助村集体经济收入突破20万元,还能给村里的农户带来更多的就业机会。往后,随着种养殖规模的扩大,造血功能更强,村集体经济将持续增长。

“村里集体经济收入增加了,村党组织说话办事有了力量,能为老百姓办更多的事,干群关系才会更加融洽。”王启寿说。今年的第一批鸡3月27日就要进棚了,他和大伙正忙着整理、消毒,准备好好干一场。

【记者手记:115天的坚守,他不仅仅是守护幼小的鸡仔,更是以守护的行动温暖民心。逼着群众干,不如做给群众看。扶贫路上,就是要有这样一批人的示范引领,就是要有这种真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲,才能结出累累硕果。实干者最美丽!为实干者打call】 

网上太湖

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号