返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 安庆市 > 太湖县
用户名:
密码:
您当前的位置:首页 > 太湖县 > 县委 > 新闻中心 > 乡镇传真 > 小池镇小池镇

小池镇:聚集合力斩穷根 党旗引领促脱贫


时间:2017-09-25 16:59:36  来源:  作者:  浏览量:187

     近年来,为更好地破解制约脱贫工作的瓶颈,小池镇党委、政府始终坚持以十八大、十八届历次全会精神和习近平总书记系统讲话精神为指导,以省委组织部扶贫帮扶联系点为依托,紧紧围绕抓扶贫强党建、抓党建促发展的工作思路,夯实基层堡垒,突出产业支撑,拓宽发展领域,统筹全面推进,党建标准化建设、党建品牌打造、党建助发展、党建促扶贫等重点工作取得了明显成效,实现了基层党建与脱贫攻坚、与经济发展工作共同推进、共同发展。
    一是筑牢堡垒,夯实“一线指挥部”基础。全面推行《村“两委”班子工作十八条》,村干部坐班制、AB岗工作制、党总支学习等一批制度严格执行,党内活动开展、党员教育管理、党群服务中心建设进一步规范化,凝聚力和战斗力明显增强。先后完成9个支部换届,新建2个非公企业支部,合并1个支部,撤销2个支部。目前,小池镇共有党总支16个,党支部71个(其中非公企业党支部12个,社会组织党支部1个,非公企业联合党支部1个)。选派15名年青党员干部到村担任“党建扶贫指导员”,村村覆盖。深入推进城乡基层党组织结对共建联合支部6个。引导基层党组织、致富能人成立农民专业合作社14个,其中1个合作社建立产业党支部,做到了支部建在扶贫一线、支部建在产业链上、党员聚在产业链上、群众富在产业链上。

    二是产业带动,促进村级集体经济发展。以2个重点贫困村为抓手,通过财政发展基金入股企业为村集体分红、实施光伏发电产业、村级建立合作社、“资源变股权”入股分红的模式,全力带动14个村集体经济发展。如小池村利用闲置房屋与光华铝业公司对接,购买设备生产铝锭;石霞村利用小额信贷扩建光伏电站;红旗村盘活村级茶场150亩,林场250亩种植茶叶;银山村成立专业合作社,承包村民土地种植猕猴桃,等等。

    三是龙头引领,发挥非公党建职能优势。积极发挥12个非公企业党组织在人力、物力、财力方面优势,找准非公党建与脱贫攻坚的结合点,引导非公企业积极投身脱贫攻坚工作,实现非公企业自身发展与脱贫攻坚双促进。先后引进熙岸农业示范园万秀分园、八里岗农业、安徽皖园汇农等龙头企业扎根发展,通过引导贫困户以土地、出资、出劳动力等方式入股,使贫困户摇身变股东。目前,天龙、枫铺、海会已与万秀园生态农业集团有限公司、八里岗农业等非公企业签订了村级集体经济发展合作协议书。

    四是上下联动,助推脱贫攻坚全面完成。以创建标准化建设示范乡镇为抓手,积极发挥党建示范引领作用,建立机关支部与村支部联动、村支部与贫困户联动、机关党员与贫困户联动、农村党员与贫困户联动帮扶工作机制和领导包村、干部包户的干部包保负责制,统筹做好“五项重点工程”与常规工作、与精准扶贫工作的协调推进,切实把组织优势转化为脱贫优势,党建活力转化为攻坚动力,实现基层党建与精准脱贫深度融合,力争全镇2个贫困村顺利出列,1332户、3395人如期实现脱贫,走上共同致富之路。(安庆先锋网太湖分站供稿 作者:詹伟江)

上一篇:农业部及省农委领导到小池镇进行电商调研 9月22日,农业部及省农委领导到小池镇进行电商调研,小池镇党委主要同志陪同。 在小池驿电子商务有限公司,农业部及省农委领导调研组一行查看了目前正在网上销售的各类
下一篇:市教体局总督学王建辉一行到村督查教育扶贫工作

Copyright 2012 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved
中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号
电话:0556-4187377