记省烟草局下派太湖县吴岭村第一书记扶贫队长赵锋
发布:2017-11-16 08:56:10  作者:  浏览量: 

 赤胆忠心为扶贫

——记省烟草局下派太湖县吴岭村第一书记扶贫队长赵锋
001.jpg
 
    在安徽省大别山区有个贫困村叫吴岭村,地处太湖县汤泉乡东北部,山高路陡,田少山多,村级集体经济多年空白,村为了投资建设负债300多万,群众靠外出务工谋生,五保低保特困户靠政府救助,是太湖县典型的贫困村。今年5月初安徽省烟草局派来了以赵锋为队长的三人扶贫工作队,进村入住帮扶6个月来,村里发生了显著变化,村班子更加精诚团结,群众发展产业信心满满,产业扶贫项目是一个接一个破土动工建设,村党组织建设全面展开。国庆节期间,太湖县委书记程志翔到这个村检查扶贫工作,多次为扶贫工作队点赞,赞扬吴岭村扶贫工作队的三位同志能干事会干事,尤其是高度肯定了村第一书记兼扶贫工作队队长赵锋对扶贫工作的赤胆忠心。
 
    今年四十岁的赵锋,硕士研究生学历,省烟草局烟叶处副处长,长期工作在经济条件较好的烟草部门,有着温馨的家庭,组织上决定赵锋下派太湖县深山区挂职扶贫的时候,他的爱人,孩子依依不舍,赵锋内心有多少不舍只有他自己知道。
仅有的一个孩子即将升初中,上班的老婆不仅要独自承担带孩子的责任,还要担忧赵锋下派基层的生活和工作。赵锋安慰好妻儿,5月初就和另外两名同事进驻吴岭村,挑起了扶贫攻坚的大任。
到乡村旅游或者检查工作,很多城里人都有经历,但要在偏僻的乡村一干就三年,恐怕是很多城里人尤其是省城的中青年干部难免缺乏思想准备的,面对新的选择,新的超越,赵锋和同事们无怨无悔,进村后就立马投入了工作,进入了角色。
 
    精诚团结共筑扶贫攻坚核心墙
 
    既来之则安之。来自省城的赵锋和来自池州烟草局的汪胜全,太湖烟草局的郭祥林度过了吴岭村第一个新奇而陌生的漫漫长夜后,第二天就开始了工作,赵锋召开了扶贫工作队与村两委联席会议,了解村情,掌握底数,在乡、村主要负责人的带领下,到各个村民组走访,与贫困户和党员见面,了解农村群众生活情况,实地察看群众的吃穿住行,掌握群众对于扶贫的要求,通过接触群众,很快扫除了语言障碍,赵锋发现用慢语速讲普通话村民才能听懂,村民们也用太湖话和赵锋慢慢讲,赵锋很快能听懂大半,不懂的地方就请教同行的乡村干部,让他们帮助翻译一下。一个星期不到,全村的群众就能认得扶贫工作队的三位同志,赵锋也熟悉了上百人,能叫得上名字,一个月内就全面熟悉了村里各方面情况,与全村干群融为一体了。
 
    赵锋在很短的时间内就适应了乡村的生活,有空就和村两委聊工作,他重视与村两委一般人的沟通,向村两委了解吴岭村发展的历史,了解存在的困难,了解面临的难题,向村两委介绍扶贫工作队人员的情况,介绍工作队驻村的任务,使命,责任,向村两委敞开心扉,谈自己对于扶贫工作的愿景,通过反反复复的沟通交流,集思广益,扶贫工作队与村两委班子很快统一了思想,确定了目标,明确了责任,实现了心往一处想劲往一处使,一个精诚团结的扶贫领导班子就这样很快的融合起来了。
科学决策走好产业发展全盘棋。
 
    赵锋带领工作队和村两委一班人,结合村情和扶贫户的现状,制订了扶贫攻坚工作计划草案,在广泛听取党员和群众意见基础上再通过村班子会议修订,扶贫攻坚工作计划得到了党员大会表决通过。
 
    赵锋坚守的扶贫理念是,以实现吴岭村全面小康为根本目标,把握精准脱贫实施精准扶贫,注重扶贫工作中扶思想扶志气扶观念扶智慧,因地制宜因户施策,发展产业,发展村级集体经济,通过实施切实可行的产业项目,完成“户脱贫,村出列”目标,实现强村富民,强基惠民愿景。
 
    吴岭村扶贫工作计划得到了省烟草局领导班子的大力支持和重点资助,省烟草局领导多次深入吴岭村调研指导扶贫工作,烟草系统的各单位纷纷到吴岭村帮扶慰问,为工作队鼓劲。上级主管部门的关心支持让赵锋深受鼓舞,他抓住这难得的机遇,按照扶贫工作计划,率领两位一班人开始了认真实施。村茶厂和村光伏电站很快破土动工,7户扶贫户3千瓦户用光伏和36户121人的集体光伏项目人均获益1000元以上,14户危房改造通过了验收,3户扶贫户完成了易地扶贫搬迁,16户有子女上学的扶贫户享受了教育资助,18户贫困户享受了医疗救助。特别是投资160万240千瓦村光伏电站九月份动工以来,已经完成安装工作,11月份有望竣工发电。村茶厂厂房主体竣工,附属设施开始建设,设备完成采购,为迎接明年春茶上市做好了充足的生产准备。通过土地流转,发展茶叶和菊花种植项目,400亩土地流转完成了签约。并已落实350亩茶叶,50亩菊花种植计划。安徽省烟草专卖局为支持吴岭村扶贫攻坚项目实施合计支持资金180万元,为吴岭村实现精准脱贫有效的财力支撑。
   
    示范引领竖起组织建设一面旗
 
    扶贫工作队和村两委一般人在赵锋的带领下,一手抓扶贫攻坚,一手抓组织建设。工作队驻村6个月来,召开党员大会4次,全村60名党员都参加了组织活动。赵锋亲自为党员上党课,带领党员学习党章,学习扶贫政策,认真学习习总书记关于精准扶贫系列论述,特别是十九大召开后,重点学习十九大决议,“围绕全面建成小康社会,一个都不能少”开展集中学习和讨论,使全体党员对村支部建设重要性认识的有了再提高,每一名党员的荣誉感责任感得到了再提升。
 
    在赵锋的带领下,全村党员,积极投身扶贫攻坚产业发展工作中,分片包干,责任到人,帮扶到户,主动配合各级扶贫干部对贫困户帮扶发展产业,赵锋率领村班子每月入户宣讲扶贫政策,了解扶贫户的要求,倾听扶贫户的心声,对拟脱贫和未脱贫的74户扶贫户走访四次以上,对已脱贫的农户也进行了多轮回访,聘请专家为贫困户开展科技培训,传输茶叶,菊花,养牛,养羊技术,为有文化的扶贫户购买种养科技资料,帮助指导贫困户发展多经生产。
 
    赵锋以身作则,不搞特殊化,吃住在村,十天半月回不了一次家,孩子的学业靠晚上抽空远程辅导,他和扶贫工作队在党员和群众中树立了良好的形象,村党总支成为了村里扶贫攻坚的坚强堡垒,半年来,吴岭村组织建设受到了社会各界的广泛关注,吴岭村扶贫工作进展得到了县、乡的充分肯定,赵锋没有沉醉于赞扬之中,而是更加细心更加理智更加勤奋地思考如何让吴岭村全面小康之路越走越宽。(赵国勤)

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号