太湖牛镇镇五大举措,全面提升群众安全感和政法满意度
发布:2017-11-21 10:43:30  责任编辑:  浏览量: 

IMG_3221.JPG

    群众安全感和政法满意度是对一个地方发展环境、执政能力和工作绩效的综合评价,是衡量一个地方社会治安和社会稳定状况的“晴雨表”,也是党委、政府形象的“试金石”。太湖县牛镇镇近日通过抓大走访、大排查、大巡防、大宣传、大服务的五大举措,全面提升群众安全感和政法满意度。
    开展“大走访”,与群众拉家常。从11月1日起该镇组织蹲村干部以包片、包户的方式深入到普通群众家中听民声、察民情、消民怨、解民忧,把《致全县人民朋友一封信》、《政法综治工作服务明白卡》送到百姓手中,让《群众安全感政法满意度走访征求意见表》回到政法部门,使党委、政府及时掌握社情民意。通过组织开展警民恳谈会,向辖区群众报告工作,反馈案件办理情况,了解影响群众安全感和政法满意度的突出问题,进一步融洽警民关系。在“大走访”期间共走访群众987户。
    开展“大排查”,化解矛盾抓源头。该镇进一步加强矛盾纠纷排查制度,除了日常半月一排查之外,还开展集中走访活动,了解群众对安全感和满意度工作不满、矛盾纠纷、治安或安全隐患、信访苗头等各类问题,最大限度发挥“三所联调”、“人民调解”等工作机制,推动矛盾纠纷多元化解工作格局,实现小事不出村、大事不出镇。
    开展“大巡防”,提高路面见警率。一方面充分发挥治安巡逻大队的作用,最大限度的将警力摆上街面,摆在群众需要的地方,针对校园、医院、码头等人员密集场所进行了重点强化,提高见警率。夜间实施“警灯闪烁”工程,严防重大刑事案件发生;另一方面全面实行“一村一警”和充实村级治保会力量,实现了警务力量“1警1辅”配置,按照每个治保会不少于3人的标准配齐配强治保会组成人员。
    开展“大宣传”,丰富载体氛围浓。紧紧围绕提升群众安全感和政法满意度的目标,通过公安微博、QQ、微信等媒介,全方位、多层次地开展宣传工作,让群众了解、理解和支持政法工作,最大限度的提升政法机关的社会认同感。开展进村入户、进校园等多种宣传活动,通过散发宣传单、制作宣传展板、提供现场咨询服务等多种形式开展活动,广泛宣传平安牛镇创建活动成果。期间,该镇共发放宣传资料5500余份,悬挂防范标语10块,LED 屏滚动插播2 余次。
    开展“大服务”,便民举措惠百姓。进一步强化派出所、司法所、综治中心等单位的管理,严格贯彻落实马上就办、“首问责任制”、“一次性告知制”等制度规章,杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”等问题。积极开展“主动、微笑、高效、满意”服务窗口活动,加强民警宗旨教育,提高群众工作能力,认真落实公安民警行为规范有关要求,切实转变工作作风,努力提高办事效率和服务质量,力争让每一名办事群众满意,竭力构建和谐警民关系。
    该镇通过五大举措,使群众安全感、政法满意度、政法工作整体水平得到提升。真正让人民群众感受到政法工作的新变化、政法机关的新气象、政法队伍的新形象,为“平安牛镇”建设营造良好社会环境。(朱健元)

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号