陈健:走进繁昌
发布:2017-10-12 08:13:53  责任编辑:  浏览量: 

    提到繁昌,一看名字就知道是繁荣昌盛之地、江南鱼米之乡。这个长江边上的小县城,经济发展指数一度位于全省的十强,人口不多,才28万多,面积不大,590多平方公里。为什么经济就如此发达呢?除了先天的区位和自然优势以外还有哪些发展中值得借鉴和复制的地方呢?具备着什么要素使得这个地方跨入安徽发展的第一方阵呢?带着这些问题我们走进了繁昌。借此帮扶联系之机,到繁昌进行为期一天的考察,“窥一斑见一豹”,从中也许可以找到一些答案。

    一产:加快农业供给侧结构性改革见成效

    农业是繁昌的传统产业,中国四大米市之一就是位于这里。历来港口兴盛,商贾众多,繁昌成为了芜湖乃至安徽的“米粮川”。十三五以来,繁昌县加快了农业供给侧结构性改革的步伐,将农业生产的传统优势转变升级为现代农业发展方式。结合自身的实际,繁昌通过招商引资引入成立了“同福碗粥”和“溜溜梅”两个国家级的农业龙头企业,打造出了著名农产品加工的品牌,带动着地方整个产业链的提升和发展,使得大量的江南优质稻米能够得到深加工,提升产品附加值。光是“同福碗粥”每年的工业产值就达十几亿元,而“溜溜梅”系列食品不仅在繁昌有大量的梅园,还扩展到了梅子种植大省---福建,每年产值也达数亿元,而两家企业才刚刚开始不久。这不,这次扶贫对接工作在我们太湖也开办了青梅种植培训班,在大别山长江沿岸也可以种植青梅,是一个扶贫的好产业,真是令人“望梅生津、临渊羡鱼”。

    同时在加快农村土地流转的基础上,将土地租赁给大户、专业合作社和农业发展公司,发展特色种养殖。在我们参观的平铺镇“稻虾共养”和“渔光互补”项目,这两个项目都是通过土地流转后由公司或者大户来承包经营,取得了巨大的经济效益和社会效益。望着庞大的光伏发展基地,场面令人十分震撼。一排排一列列,一眼望不到边,就如同三国时的春谷(古时繁昌、铜陵、南陵三地)县令、东吴大将周瑜在指挥着千军万马排兵布阵一样,气势恢宏。这两个农业发展项目值得我们学习和借鉴。

    二产:因地制宜壮大工业产业发展集群

    此次对我们印象深刻的还有孙村镇工业园区,一个乡镇的工业园区能够成为省级工业经济园,本身就说明了问题。孙村镇人口2万多人,面积不大却占繁昌县的五分之一,是工业重镇、经济强镇,整个园区和村办企业有500多家,比我们太湖县工业园区都多,年产值达150多亿元,财政收入7亿多元。在孙村镇的领导陪同下,我们参观了他们园区的服装加工公司、新材料制造公司、管道铸造公司。孙村镇的两大支柱产业就是服装业和铸造业。让我感到惊讶的是,整个工厂车间里工人满满的,不存在缺额现象。一问才知,整个孙村镇有近万人从事服装生产,都是周边邻县的农民工,而且他们工资也不低,平均能达到3000-4000元/月。这些数不清的服装厂大多是订单出口贸易,利用繁昌便捷的交通网络、区位优势、人力资源以及高效的物流网络,将产品源源不断地输送到世界各地,为地方财政贡献力量。不要以为服装加工就是一些裁缝,这里也有创新,开发了“汉服”系列服装,成为高端产品。还有那家新材料公司,原材料就是这些服装行业的下脚料,加工成空调等设备的隔热层,是一家符合国家产业发展方向的新材料环保企业,市场前景十分广阔。另一家管道公司让我们感兴趣的是他们的技术专利申请之多和国外注册商标之广,企业创新发展的理念为企业的发展壮大提供源源不断地动力,这些都是国内行业中领先的企业和技术。
无论是服装还是新材料,这些企业还在不断地积聚,产生裂变,产业集群不断壮大,企业落户的成本降低,投资环境更加优化,使得招商引资变得更加容易,不是政府找企业,而是企业找政府,这些都是本地政府因地制宜、因人制导、实事求是、创新发展的结果。在参观过程中,企业无论是非公党建还是安全生产抓的都是制度保障、措施到位、井井有条、有声有色,感觉我们都是在跟着后面跑、后面学。还有给我留下深刻印象的是,无论是企业老板还是当地的干部,对于市场经济行情都十分懂行,他们头脑中有着强烈发展的理念,手上掌握着经济发展的要素,洞察着市场经济发展的风云变化。这一点,更是值得我们学习。

    三产:建设美丽乡村以乡村旅游促地方繁荣

    繁昌县结合美丽乡村建设,大力整治农村环境,改造地方生态,让农村宜居宜游。在东岛村,省级美丽乡村中心村成为农村环境整治的典范,村规民约、竹林七贤、族氏家训,还有崭新的柏油路,整洁的农家小院,独具地方特色的乡村主题文化馆,这些都是乡土文化的根源所在;在梅冲村,他们利用废弃的学校教室与安徽师范大学美术画院结成创作基地,为师生们免费提供食宿,来梅冲写生创作、宣传梅冲;在中分村,结合谭震林将军1939年率领新四军第三支队五次保卫繁昌战役的经典故事开发红色旅游,连理树广场、指挥部旧址、谭震林故居以及廉政文化广场,还有“中国好人”、退休教师徐老身着新四军军服义务做的精彩讲解,让人深深体会到了红色基因在这里的继承和流传。

    山青、水秀、地洁、人美,这才是人人向往的人居环境,而好的环境建设起来比较容易,甚至可以做出花样,但要能坚持,有长效管护机制才是最难。文明的本质就是人的自觉性,哪怕没有人看见,都不会随便吐一口痰,乱丢一个垃圾。在这些村庄里,看到的、听到的、感受到的都是和谐与美好,让人精神气爽、心旷神怡。繁昌很富裕,每个美丽乡村建设,县里都投入了大量的资金,这一点我们无法比拟。有钱好办事,但也并非好事就能轻易办好。他们的美丽乡村建设也不是贪大求洋,追求“高大尚”,而是因地制宜,就地改造,保护乡村独特的气息,让鸡犬相闻、晴耕雨读,从解决最根本的人居环境和公共基础设施入手,让每个老百姓都参与进来,成为美丽乡村建设的知情者、参与者、受益者、监督者,共享发展的成果,这样就能取得群众的拥护。比如村里积极发展民宿,按照床铺给予补助,让老百姓利用旅游创收,卖自家的农特产品,体验到环境整治后的变化与好处,这一点应该是很成功的,也是值得我们借鉴的经验。发展乡村旅游,民宿和农家乐自然是少不了的,而参观“春谷民宿”更是让我们大开眼界,民宿还可以按总统套房来做,了不起的创意。

    最后说说马仁奇峰,一个很有名气的国家级4A景区,海拔并不高,只有300多米,但旅游基础设施投入不少,特别是上山索道和玻璃栈桥的开通使得游客爆满,空气清新、景色优美、惊险刺激,农家享受,我也仔细看了,基础设施比较完备,安全措施也很到位,是一个自然景观和特色旅游相结合的完美案例,发展趋势看好。我就在想,什么时候我们百里三千寨旅游能够有如此发展就好了。

    走马观花地看,还有许多的细节不是很清楚,只是自己的猜想。一天的参观带给我更多的是思考,繁昌为何能发展得如此之快,如此只好?除了得天独厚的地理区位优势、人文环境和自然资源外,还有就是坚持以人为本,深入贯彻“协调、创新、开发、绿色、共享”的发展理念;坚持东向发展的战略,承接东部产业转移;坚持因地制宜发展,不折腾、不乱为;坚持城乡一体化,以工促农、以城带乡、共同发展等发展战略。先进的地方自有其自身发展的道路,不是都能轻易复制到,期望能够借此次扶贫对接之机,加强两地的合作与交流,结成友好兄弟乡镇,多多引入先进发展理念,结合两地资源,实现优势互补。

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号