返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 安庆市 > 太湖县
用户名:
密码:
您当前的位置:首页 > 太湖县 > 县委 > 新闻中心 > 乡镇传真 > 北中镇北中镇

北中镇竖起“规矩红灯” 值得学习借鉴


时间:2017-08-10 09:20:27  来源:  作者:  浏览量:115

    时下全县开展“讲政治、重规矩、作表率”主题学习教育,北中镇因村推行村干部“规矩指数”季考评,为基层干部竖起了“规矩红灯”,使其知底线、明敬畏、守边界,逼停权力任性、促其干事创业,这一做法,值得学习借鉴。

    该镇竖起“规矩红灯”,首在定规矩。就是将规矩细化、量化,将约束形象化,鞭策具体化,给基层干部的执政行为贴上规矩标签,为他们的权力关进制度“笼子”;其次在于明规矩,把丑话说在前面,让基层干部明白哪些事能做,该怎样做?最后亮规矩,将规矩晒于阳光之下,谁都看得见,既让基层干部主动讲规矩,也要让群众明白规矩有哪些?使干部时刻接受群众监督,做到“高压线”不敢触,“红绿灯”不敢闯,使其不想腐、不敢腐、不能腐。

    该镇竖起“规矩红灯”,重在量规矩。规矩立易行难,难就难在“量”上。倒逼基层干部守规矩,要做到“常量”、“长量”。“常量”,就是坚持高频率、高密度,经常用规矩的尺子丈量基层干部的行为,使其一刻都不能放松,时刻心中有戒律、行有止步,不乱作为、慢行为、不作为。“长量”,就是一以贯之、一抓到底,谨防时紧时松、一阵风,使基层干部产生混一阵、挺一阵、躲一阵就过去的心理,让讲规矩、守规矩永远在路上。

    该镇竖起“规矩红灯”,根在严规矩。严格执行规矩,一方面是坚持规矩面前人人平等、遵守规矩没有特权、执行规矩没有例外,严惩敢于逾越纪律底线之人,使其不敢破坏规矩、权力任性;另一方面,抓好督查考评,对守规矩、能干事干成事的基层干部要给予大力褒奖,让乱为不为者无位,有为能为者愿为,通过典型案例警示教育、曝光,使“讲政治、重规矩、作表率”成为基层干部的自觉行动,推动全镇“两学一做”学习教育常态化制度化落地生根,向纵深发展。(吴承钺)
 

上一篇:北中镇:“会改联”如火如荼
下一篇:北中镇有力有序有效推进“会改联”工作

Copyright 2012 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved
中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号
电话:0556-4187377