太湖:特色产业拓宽增收路
发布:2018-12-01 22:34:33  作者:安徽电视台  浏览量: 

位于大别山革命老区的安庆市太湖县,是国家级重点贫困县,近年来,这个县因地制宜重点发展适应性、特色性产业,精准发力,推进脱贫攻坚。

眼下,适逢香菇成熟,一大早,太湖县江塘乡大塘村的扶贫专干吴丽华就带着县里电商公司的工作人员,来到香菇种植扶贫基地,帮着贫困户甘雪娥家丰收的香菇打包装车。

安庆市太湖县江塘乡大塘村 村民 甘雪娥

今年的收入和分红有三万多块钱,我们日子会越过越好。

为了激发贫困群众的内生动力,大塘村2015年引进了一家食用菌种植加工企业,不仅为部分贫困户提供了就业岗位,同时还以包菌棒、包技术、包销售的模式鼓励有意愿的贫困户自我发展。安庆市太湖县江塘乡大塘村 扶贫专干 吴丽华

习总书记说,打好脱贫攻坚战,让老区的人民过上幸福美好的生活。我们只有帮贫困户解决后顾之忧,才能让他们放心大胆地往前干。

像大塘村这样,近年来,太湖县正通过政府主导推动、龙头企业带动、金融政策撬动等措施,深入推进村级产业扶贫基地的建设,帮助广大贫困户脱贫增收。在刘畈乡洪河村的小黄牛养殖基地,脱贫户詹先金正在为90多头牛配料喂食,说起去年怎么脱的贫,他给记者算了一笔账。

安庆市太湖县刘畈乡洪河村 村民 詹先金

每个月(工资)是两千块,家里(自己还)喂了牛。

记者:喂了几头?

喂了5头,每年也有两万多,(年收入)合计也有50000多(元)了。

詹先金所说的自己喂牛,就是洪河村让缺资金、缺技术的贫困户,以养殖基地为龙头,通过代养代卖的方式,让他们实现零风险、稳增收。

安庆市太湖县刘畈乡小黄牛养殖基地 负责人 詹旭东

贫困户他们在我们这边领那个基础母牛,回去生小牛犊,我这边给他代卖,贫困户在这边他们得七,我们得三。

造血扶贫,产业发展是关键。截至今年9月,太湖县已累计发放小额扶贫贷款7.2亿元,发展123家龙头企业和243个农业专业合作社,带动2.5万户贫困户发展特色种养业脱贫增收。

安庆市太湖县 副县长 彭林 

我们将继续发扬革命老区百折不饶、乐于奉献的优良传统,用产业扶贫挑起脱贫攻坚的脊梁,确保到2019年我县如期实现贫困县高质量摘帽的目标。

网上太湖

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号