我县部署粮食安全、基层组织建设等当前重点工作
发布:2022-06-15 21:16:41  作者:黄德丰 包继良 姚权炉  浏览量: 

6月14日,我县召开粮食安全工作会议,及时贯彻落实全省粮食安全工作会议精神,同时部署基层组织建设、平安太湖建设、小微权力“监督一点通”服务平台建设运行、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、文明创建、人居环境整治等当前重点工作。县委书记朱小兵出席会议并讲话,县长吴海宏主持会议,县领导桂鹏、杜林、王丙宇、陈杰、李传萍出席会议。

 

 

就粮食安全工作,朱小兵指出,要提高站位,切实增强做好粮食安全工作的责任感紧迫感,全力推动粮食安全责任制各项任务落地落实,补短板强弱项建机制夯基础,牢牢守住粮食安全的底线。他强调,要多措并举,切实抓好粮食安全重点工作。要切实抓好粮食生产工作,充分调动农民种粮积极性,引导农民科学种植粮食作物,深入实施“两强一增”行动计划,深入开展农资打假专项治理行动。要切实抓好粮食收储工作,要全面贯彻落实粮食安全责任制,严格落实粮食安全党政同责,强化部门联动,形成上下贯通、狠抓落实的责任链条;要强化抓购促销,切实做好粮油市场保供稳市工作,抓实抓细粮食收购工作;要做好粮情粮价监测预警,切实保护种粮农民利益;要加强监管,进一步完善物资储备管理制度,完善物资收储、运转和管理方式方法,严格落实省、市、县三级储备粮规模。要切实守牢耕地保护红线,健全“田长+检察长+警长”、巡田发现和问题报告、田长督查等工作制度,明确耕地利用优先序,统筹划定落实三条控制线,大力开展高标准农田建设,加快实施新增耕地项目,加大耕地执法监督力度,签订目标责任书,同时强化县委耕地保护督查组督查结果的运用。要严格落实专项整治问题整改,继续推深做实粮食购销领域专项整治“后半篇”文章,紧抓薄弱环节补短板强弱项,坚决做到“不贰过”。他要求,要紧盯责任,切实强化要素保障和组织保证。各乡镇党委政府要发挥好牵头抓总、统筹协调作用,党政主要负责同志要切实担负政治责任,亲自研究推动、主动担当作为,分管负责同志要具体抓好落实,及时研究协调解决粮食安全生产中的矛盾和问题。县农业农村局要落实好主体责任。各相关部门要充分发挥职能作用,主动作为、密切合作,加强督促考核,严肃结果运用,确保全县粮食安全生产工作落细落实。

就基层组织建设工作,朱小兵要求,要扎实推进党建引领信用村(社区)建设,试点的三个乡镇要将福利清单宣传好、惠民政策利用好,深入挖潜增效,提高授信用信额度,扩面的乡镇要开展政策宣传和信息采集等工作,其他乡镇要做好全面推开的准备;要切实推动基层党建“书记项目(领办事项)”,对照目标任务和时序进度逐项抓落实,力求“书记项目书记抓、实施成效大家夸”;要不断发展壮大村级集体经济,抓好产业规划和项目储备,管护好已建成项目和资产,加快实施新建设项目,规范股份经济合作社资金财务管理;要深入实施乡村振兴“大学生回乡工程”, 注重搭台子、打场子、压担子,合理开发乡村振兴、产业发展、基层治理等岗位,用岗位留人、用岗位锻炼人;要持续加强村级班子建设,定期分析研判,多走访谈心、多帮助指导。

 

 

朱小兵要求,平安太湖建设,要坚定不移抓好“双提升”工作,坚定不移加强和改进信访工作,坚定不移防范化解重大风险,坚定不移净化社会治安环境。小微权力“监督一点通”服务平台建设运行工作,要强化责任落实,推进信息规范公开,高质效办理群众投诉,持续加强宣传推广,让群众真正体会到我们小微权力“监督一点通”服务平台好用、管用、实用。巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,要重点针对易致贫返贫的三类对象户,持续开展信息预警,开展全覆盖常态化排查;要对照县整改工作实施方案,建立问题整改台账,精准制定整改措施,不折不扣抓整改;要加强项目谋划,加快资金支出,提高产业占比。人居环境整治工作,要加强组织领导,落实工作责任,确保各项整治任务落地见效、开花结果;要聚焦整治重点,集中攻坚突破,加快推进“五清一改”, 着力由“清脏”向“治乱”转变,由“清脏”向“美化”转变; 要突出建章立制,提升整治成果, 确保村庄常年保持干净整洁有序。

就贯彻落实会议精神,吴海宏要求,要对标提速,补齐工作短板。各乡镇、各单位要认真盘点、查缺补漏,争取尽快迎头赶上。要勇争一流,提高工作质量。各级各部门要有争一流的目标定位,对于优势和特色工作任务的,要持续发力再提高;对于后进工作的,要尽快破解堵点,拉近与先发地区差距。要改进作风,确保工作实效。要深入贯彻落实省“一改两为”大会精神,把作风建设摆在突出位置抓牢抓实,以作风的优化推动各项重点工作提速提效。要牢固树立“勤快严实精细廉”优良作风,以实干作风推动全县各项工作取得新突破,让群众看到变化、见到成效、得到实惠。(黄德丰 包继良 姚权炉)



责任编辑:thxfw

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号-2

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号