朱小兵到山区部分乡镇调研指导工作
发布:2021-10-25 22:05:27  作者:叶玲玲  浏览量: 

10月23日,县委书记朱小兵深入寺前镇、牛镇镇和刘畈乡,实地调研村“两委”换届、农村人居环境整治、美丽乡村建设、森林防火、安全生产、平安太湖建设百日攻坚专项行动等当前重点工作,看望慰问坚守一线的森林消防队员、生态护林员和干部职工。县委办、县农业农村局、县林业局负责同志陪同。

朱小兵先后来到寺前镇洪畈村、牛镇镇金钟村和刘畈乡刘畈村,看现场,听汇报,与乡镇、村干部面对面交流,详细了解村“两委”换届选举工作的推进措施、进度和各项指标要求的达标情况,以及农村人居环境整治的阶段成效、美丽乡村建设的特色做法等方面情况,就工作中遇到的困难和问题与大家一起探讨对策,并谋定思路、谋划发展。

朱小兵指出,村(社区)“两委”换届工作是基层政治生活中的一件大事,是基层党建和社会治理的一项重要工作,事关党员群众的切身利益和社会大局稳定。

各级各有关部门要切实提高政治站位,吃透政策精神,细化工作举措,把握时间节点,紧盯关键环节,严格换届程序,严肃换届纪律,努力营造风清气正的换届环境。

乡镇要积极主动走村入户,了解群众思想动态,正确评估风险隐患,高度关注村情选情,真正把肯干事、能干事、善干事、敢干事的人选进村干部队伍,确保选出好班子、换出新气象,为全面推进乡村振兴提供坚强的组织保障。

尤其要做深做细老同志的思想工作,引导他们正确对待进退留转,在其他岗位继续发挥专长、余热,为地方发展献计出力。

洪畈村、金钟村、刘畈村的农村人居环境整治初见成效,道路干净整洁,花木生机盎然,房前屋后摆放有序,产业发展欣欣向荣,展现出美丽的田园画卷。

朱小兵对此表示肯定,同时强调,农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的第一场硬仗,也是群众的所期所盼,各地必须将使命记在心上、责任扛在肩上,打好该项工作与美丽乡村建设、“三大革命”“三边治理”等工作的“组合拳”,真重视、出真招、动真格,确保取得实效。集镇区的建设管理要提升精细化水平,健全完善长效工作机制,加大环境综合执法力度,在整治占道经营、乱停乱放、乱搭乱建上下功夫,在“门前三包”落实上见真章,在店招的规划设计上出品位,进一步提升集镇的窗口形象;村庄内、道路边的美化绿化要尊重自然,因地制宜,依势而为,就地取材,避免景观突兀生硬,避免视觉效果繁杂,使之与周边环境融为一体,尽现自然之美。他要求,各村要把产业发展摆在突出位置,依托资源优势,精准定位产业,在花力气发展农业特色产业的同时,积极探索民宿经济、红色旅游等新业态,拓展投资模式,借力社会资本,打造更多“网红打卡地”,让乡村更具魅力。

当前天气干燥,正值森林防火的关键时期,朱小兵来到县森林消防队驻牛镇营房,与队员们一一握手,亲切交流,详细询问设备配置、值班安排、防火宣传开展、日常生活起居等方面情况。他对大家坚守岗位表示感谢,希望大家继续保持旺盛的精力,发扬不怕苦、不怕累、不畏难的精神,恪尽职守,强化训练,提升技能,防住火、守好山,为保护我县森林资源、建设生态太湖作出更大贡献。朱小兵叮嘱随行的镇村干部,要始终绷紧森林防火这根弦,充分发挥生态护林员的作用,强化值班值守,强化火源管控,强化宣传效果,确保各项防火措施落地落细。

每到一个乡镇,朱小兵都要求,各乡镇要牢固树立安全发展理念,坚决扛起促一方发展、保一方平安的政治责任,把平安太湖建设百日攻坚专项行动与安全隐患“大起底、大排查、大整治”结合起来,坚持问题导向,全面排查隐患,能整改的要及时整改到位,一时不能整改的要尽快制定方案,积极争取项目、资金支持,确保整改工作落到实处,坚决筑牢安全发展底线。



责任编辑:王曼

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号-2

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号