朱小兵领衔督办县政协1号提案《关于实施乡村振兴“大学生回乡”工程的建议》
发布:2021-10-14 08:43:27  作者:叶玲玲 黄德丰  浏览量: 

10月13日,县政协1号提案督办会召开。县委书记朱小兵出席会议并现场对该提案进行督办。县政协主席赵福南主持会议。县委常委、组织部长、统战部长、县政协党组副书记阮波,县政协副主席占卓夫出席会议。

据悉,近年来,县委高度重视政协提案工作,实行县委书记领衔督办1号重点提案制度。今年,中共界别组提出的《关于实施乡村振兴“大学生回乡”工程的建议》提案被列为县政协1号提案,朱小兵前期对该提案进行了多次督办。办理过程中,县委组织部在全县广泛宣传《关于人才智力支持大别山等革命老区脱贫攻坚的若干措施》文件精神,大力宣传有关政策,并会同县委编办、县人社局、县财政局、县乡村振兴局等单位,就实施“大学生回乡”工程提出推进举措,支持、引导全日制本科生回村任职。

督办会上,朱小兵认真听取了提案办理单位相关负责同志和提案人的汇报,对1号提案办理的举措和进展给予了充分肯定。他指出,《关于实施乡村振兴“大学生回乡”工程的建议》这个1号提案的提出,着眼于实施乡村振兴战略,站位高,立足远,契合太湖发展实际,对解决乡村振兴中的人才问题具有重大意义。提案办理单位深入调查研究,广泛听取意见,提出了有针对性的可行性的对策,为大学生回乡解决后顾之忧,对推动1号提案办理拿出了实招。

朱小兵强调,乡村振兴,关键在人。“大学生回乡”工程的实施,是提升村(社区)“两委”班子战斗力的需要,是“人才兴村”的需要,是推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、全面实施乡村振兴战略的需要,必须将提案办理中提出的措施落地落实。各级各有关部门要以此次村(社区)“两委”换届为契机,周密部署,细化举措,精准用力,吸引县内外大学生到村(社区)“两委”任职,切实选优配强村(社区)“两委”班子,建强基层战斗堡垒,以组织振兴推动乡村振兴。朱小兵希望广大政协委员围绕中心、服务大局,积极建言献策,为推进新阶段现代化美好太湖建设作出更大的贡献。

赵福南在主持时要求,要统一思想,提高认识,切实把人才工作作为乡村振兴的关键来抓,以“人才振兴”为突破口,实现乡村振兴良好开局;要细化实化,提升质量,结合“双招双引”工作,整合相关政策和资金,拿出具体举措,提升提案办理质量;要强化监督,务求实效,加大提案督办力度,及时了解办理情况,认真开展民主评议,确保提案办好办出成效。



责任编辑:王曼

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号-2

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号