县委理论学习中心组赴县烈士陵园举行党史学习教育现场教学暨2021年第四次集体学习会
发布:2021-04-02 14:47:48  作者:叶玲玲 黄德丰  浏览量: 

追寻红色足迹,激发奋进力量。4月1日,县委理论学习中心组赴县烈士陵园举行党史学习教育现场教学暨2021年第四次集体学习会,瞻仰烈士陵园,重温入党誓词,参观革命历史纪念馆,聆听党史专题学习讲座,缅怀先烈丰功伟绩,回顾太湖光辉历史,现场接受精神洗礼、锤炼党性修养、汲取前行动力。县领导程志翔、朱小兵、张达华、赵福南、方勇、李加生、董剑平、殷跃平、蒋维纲、阮波等出席会议。

县烈士陵园内,树木挺拔葱郁,阶梯干净整洁,气氛庄严肃穆。高高耸立的革命烈士纪念碑前,县委理论学习中心组成员怀着崇敬的心情,正容肃立。2名民警稳稳托起花篮,正步走上纪念碑台阶,将花篮轻轻摆放在纪念碑基座上。县委书记程志翔缓缓走上前,仔细整理花篮缎带。朵朵鲜花寄托无限哀思。随后,全体成员向英勇献身的烈士鞠躬致敬。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”在程志翔的领誓下,党员们面向鲜红的党旗,举起右拳,重温入党誓词。铮铮誓言响彻烈士陵园上空,表达了为党的事业奋斗终身的坚定理想信念。瞻仰活动由县委副书记、县长朱小兵主持。

追忆峥嵘岁月,感受信仰力量。太湖县是革命老区,有着光荣的革命传统和光辉的革命斗争史。五四运动以来,太湖各种进步思潮不断涌现,人民革命斗争蓬勃开展。尤其是中共太湖组织成立之后,太湖人民在党的领导下,始终高举革命大旗,以大无畏的革命精神,为争取民族独立和人民解放,进行了长期艰苦卓绝、不屈不挠的斗争。数以万计的太湖儿女血洒热土,用生命谱写了忠诚为民的壮美篇章,建立了永彪史册的不朽功勋。新建成的县革命历史纪念馆以中国共产党在太湖发展壮大及带领人民为民族独立、人民解放而不懈奋斗的光辉历程为主线,按历史分期,突出重要事件、重要人物、革命烈士,客观真实展现中国革命老区——太湖县的厚重历史,发挥存史、教育和推介作用。程志翔、朱小兵一行走进纪念馆,边走边看边听介绍,重温革命先烈那段浴血奋战的历史,接受深刻的革命传统教育。一幕幕如火如荼的壮观场景,一个个可歌可泣的英雄人物,一件件动人心弦的悲壮往事,让大家真切感受到了革命先烈为共产主义远大理想抛头颅、洒热血的革命精神和为革命事业奋斗不息的伟大情怀。

在听取了县党史和地方志研究室负责同志所作的党史专题学习讲座后,程志翔指出,我们唯有握紧历史的“接力棒”,大力发扬红色传统、传承红色基因,牢记初心使命,汲取奋进力量,把革命先烈为之奋斗、为之牺牲的伟大事业奋力推向前进,方能告慰历史、不负时代。一要坚持学史明理,感悟思想伟力。要把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想同学习党的百年奋斗史、悟透我们党治国理政之道结合起来,同党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的进程结合起来,学思践悟、融会贯通,不断提高理论素质、政治素养。二要坚持学史增信,挺起精神脊梁。始终秉持“革命理想高于天”的执着追求,坚定不移听党话、跟党走,不断增强斗争精神、提高斗争本领,做到在复杂形势面前不迷航、在艰巨斗争面前不退缩。三要坚持学史崇德,提升党性修养。要加强党性修养,传承伟大精神,赓续共产党人的精神血脉,明大德,守公德,严私德。四要坚持学史力行,砥砺担当作为。要一体推进学党史、抓整改、正作风,切实抓好中央巡视反馈问题整改、抓好新一轮深化“三个以案”警示教育,力戒形式主义官僚主义,认真开展“我为群众办实事”实践活动,深入实施工业强县、文旅富民、城乡融合、绿色发展四大战略,扎实推进“1142”工作安排,奋力谱写新阶段现代化美好太湖建设崭新篇章。

就开展新一轮深化“三个以案”警示教育,程志翔要求,要坚决做到“两个维护”,坚持对党绝对忠诚的政治品格,旗帜鲜明讲政治,做政治上的明白人、老实人;要始终胸怀“国之大者”,经常同党中央精神对标对表,加强政治历练,确保党中央决策部署在太湖落地生根、开花结果;要深入践行“三严三实”,树立正确的权力观、政绩观、事业观,大兴求真务实之风,确保“十四五”开好局、起好步,交出无愧于党和人民的新答卷。

集体学习会上,县委常委、宣传部长李加生带学了习近平总书记重要讲话;县委常委、纪委书记、监委主任董剑平,县人大常委会副主任毛胜发,副县长李传萍,县政协副主席石金印作了研讨发言。



责任编辑:林波

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号-2

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号