程志翔在全县疫情防控工作会议上强调 以刻不容缓的状态精准精细做好疫情防控各项工作
发布:2021-01-11 09:48:25  作者:叶玲玲 吴阳金 张志彬  浏览量: 

1月9日上午,全县疫情防控工作会议以视频会形式召开。县委书记程志翔出席会议并讲话。县委副书记方勇主持会议。县委常委、常务副县长、县经开区管委会主任赵俊杰,副县长李传萍,县政协副主席、县卫健委主任王锋在主会场出席会议。

程志翔指出,全县各级各部门要提高站位,思想一刻都不能放松。要认清严峻形势,切实把疫情防控作为当前工作的重中之重,以刻不容缓的状态,精准精细做好疫情防控各项工作,坚决巩固来之不易的防控成果,坚决持续打赢疫情防控这场硬仗。 程志翔强调,要精准防控,措施一丝都不能马虎。一要群防群控,构筑疫情防控人民防线。各乡镇各部门要广泛宣传疫情防控知识和《致全县人民的一封信》,增强公众自我保护意识和自我防疫能力。要倡导省外务工人员尽量不回县,留在务工地过年,县内人员减少不必要的出行。要结合爱国卫生运动,引导广大群众积极开展环境“大清扫、大消毒”活动,重点消除卫生死角。全县各党政机关要带头落实从严从紧防控措施,毫不松懈做好疫情防控工作;公职人员非必要不离县,坚决避免前往中、高风险地区,如果确因特殊原因必须前往,要提前报备并落实相应的隔离和核酸检测措施;党员干部要带头落实个人防护责任,在社会上发挥模范带头作用,引导群众支持配合全县防疫工作,形成群防群治的良好局面。二要严防严控,进一步筑牢防控网络。要强化网格化管理,加快建立健全疫情防控社区网格化管理制度,乡镇、村(社区)要组织精干力量,发挥“两长”作用,到户、到人,做好返乡人员、来自中高风险地区人员、入境人员等重点人群的信息摸排登记工作,落实核酸检测,强化健康监测和随访管理,做到“提前知、提前控、全程知、全程控”,确保一个不漏、一个不迟,消除疫情输入隐患。要有序推进疫苗接种工作,加快工作进度,确保重点人员应接尽接。要抓好重点领域管控,持续强化重点部位、关键环节防控,严格人员流动管控、聚集性活动监管、“两会”疫情防控,紧盯进口冷链食品防控,并强化公共场所防控措施落实,对车站、学校、酒店宾馆、旅游景区、农贸市场、商场超市、网吧酒吧、影院、小区、餐馆、体育健身场馆和农贸市场等重点场所、重点环节落实防控主体责任,严格执行防疫管理制度,努力把聚集风险降到最低。三要联防联控,增强防控效果。要强化引导,鼓励商贸流通企业采取“线上下单、线下配送”电商销售模式,引导群众网上申请、办理政务服务事项。要补弱点,健全完善公共卫生体系,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,完善应急预案,强化应急准备,提升物资保障能力。要按照统一安排和有关规定,及时发布疫情防控有关情况,积极回应群众关切,密切关注网络舆情动态,坚决防止负面炒作,严厉打击造谣、传谣行为。

程志翔要求,要启动机制,工作一点都不能打折。要健全会商调度机制、指令机制、督查机制和通报机制,严格压实属地(乡镇、村、社区)、部门、单位、个人“四方责任”。各级各部门要坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责,坚决克服麻痹、松懈、侥幸和过度自信心理,全面紧起来、严起来,把工作做细做实、做到位,形成部门间横向协同、县乡纵向联动的强大合力,确保疫情防控工作各项部署要求不折不扣落实到位,全力打好打赢疫情防控这场硬仗,坚决维护群众生命健康安全、社会大局和谐稳定。

方勇就贯彻落实会议精神要求,一是部署要快。各地各单位要拧紧防控发条,建设好疫情防控指挥值守体系,制定好防控方案和应急预案,落实好疫情防控措施。二是工作要实。要严控疫情输入,加大返乡人员摸底排查力度,严格按照上级要求,完成重点人群新冠病毒疫苗接种工作。三是氛围要浓。加大核酸检测宣传,引导返乡人员返乡第一时间到指定采样点进行检测。加大疫苗接种工作宣传,引导居民对接种树立正确认识。加大个人防护措施宣传,减少外出和集聚,保持良好的卫生习惯。

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号-2

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号