我县党政代表团赴长三角地区考察学习开展第二次分组讨论
发布:2020-10-16 15:16:17  作者:刘 辉 胡治进 黄德丰  浏览量: 

10月15日,我县党政代表团赴长三角考察学习一行在结束了上海的学习考察之后,于当晚匆忙赶到考察 的第四站江苏省溧阳市,随即开展第二次分组讨论交流。县委书记程志翔、县人大常委会主任张达华、县政协主席赵福南、县委副书记方勇等四大班子领导分组出席座谈会。

在交流研讨中,考察团成员结合这几天在浙江长兴、杭州、上海前三站考察时的所见所闻、所思所感,讲收获、谈体会,分享学习心得、交流学习经验;作对比、找差距,借鉴他山之石、补齐我县短板,加快发展步伐。

对标上海市、杭州市、浙江省长兴县等地,大家一致认为,通过实地考察,真切感受到强化规划引领、优化营商环境、提升服务效能、数字赋能作用等方面带来的巨大变化,在推动各地经济高质量发展中所发挥的重大作用。

大家纷纷表示,要学习借鉴这些地方的先行先试、敢闯敢试、勇立潮头的气魄,创新发展、追求卓越、实干争先的精神,立足我县实际,务必进一步在思维观念、发展理念上,在发展常态、创新业态上,在资源整合、要素聚合上真正逐步融入长三角,从根本上解放思想,转变观念,借鉴吸收,科学谋划我县“十四五”发展规划,努力实现“美丽乡村”向“美丽经济”转变、“生态资源”向“生态经济”转变、“支柱产业”向“支柱经济”转变、“智慧数字”向“智慧经济”转变的高质量发展目标。

考察团成员在“晚自习”中建议,务必进一步优化营商环境,让数据多“跑路”,群众少“跑腿”,积极推进外贸和电商经济,为推动我县融入长三角一体化高质量发展提供优质宽松的发展环境;务必进一步做大做强首位产业,聚力打造好我县以功能膜新材料和文旅为主的两个首位产业,加大建链、强链、补链、延链力度,全面激活我县高质量发展新引擎;务必进一步围绕“五位一体”总体布局,以近日荣获“国家生态文明建设示范县”为新的契机,加强生态文明建设,继续打好生态文明建设“持久战”,把绿水青山变成实实在在的优势,以生态环境高水平保护促进经济社会高质量发展,实现绿水青山和金山银山的有机统一;务必进一步坚持乡村振兴战略,做到规划、建设、管理并重,因地制宜发展特色产业,做优乡村旅游,做强乡村经济,要大力培养农村产业操盘手、农业农村职业经理人和乡土规划师,推进乡村振兴;务必进一步强化人才培养,对内要培养一批能干事、会干事、干成事的后备干部,对外加强人才引进,创新人才引进机制,为加快促进我县融入长三角一体化高质量发展提供强大的人才与科技支撑。

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号