太湖党政代表团赴长三角地区考察学习
发布:2020-10-14 09:18:44  作者:刘辉 胡治进 黄德丰  浏览量: 

为认真贯彻落实习近平总书记在安徽考察和在合肥主持召开推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,10月12日至16日,我县组织党政代表团一行50余人,赴苏浙沪三地进行考察学习,旨在借鉴长三角发达地区科学理念、成功做法和先进经验,进一步解放思想、开阔视野、明晰思路、强化举措,更快融入长三角一体化发展,科学编制我县“十四五”规划,奋力推进太湖跨越式发展。县委书记程志翔、县人大常委会主任张达华、县政协主席赵福南、县委副书记方勇等县四大班子领导参加考察。

10月12日晚,代表团一行抵达考察首站、素有苏浙沪“三省通衢”之称的浙江省湖州市长兴县。

10月13日上午,在长兴县人民政府县长石一婷、县人大常委会主任高胜华等领导的陪同下,县委书记程志翔带领代表团一行参观考察了享有“茶文化圣地 乡村游天堂”美誉的水口乡顾渚村,所见所闻这里络绎不绝的八方游客、生态宜人的优美环境、持续旺盛的旅游经济,成为一道炫亮的美丽乡村风景线。

随后,代表团一行参观了坐落在该村、总投资达13.3亿元的大唐贡茶四期项目,听取了相关项目建设情况的介绍,为推动我县文旅首位产业的发展提供了有益的经验借鉴和发展探索,为推动乡村旅游经济持续发展增添了更加厚重的经济法码,值得考察组成员所思所悟。

汤泉乡党委书记方根应说:‘通过考察长兴县水口乡,感觉环境好,村庄百姓富,科学做法是生态立乡,成功经验是旅游兴乡。下一步,我们将认真贯彻习近平总书记视察安徽期间的重要讲话精神,借鉴先进地区做法,坚持规划引领,将美丽乡村和人居环境整治纳入“十四五”规划范畴,积极推进温泉和古民居开发利用,打造宜居宜游宜购特色小镇,加大工作力度,积极争取河道,道路基础设施项目,加大改厕和拆旧修旧力度,做到天蓝、水青、地绿。强化组织保障,加大乡村干部培训力度,努力打造一支懂农村,爱农民的乡村干部队伍,为美丽乡村建设和人居环境整治提供组织保障。”

“一路走来,总体感觉长兴县生态好,环境美,人气旺,产业兴,乡风淳。感受最深的是长兴县全面开展农村环境整治提升行动,推进美丽乡村建设,推动“美丽环境”向”美丽经济“转化,实现以美带富、以富促美的良性循环,确保整治成果常态化,长效化。根据长兴县的经验,结合太湖县的实际,个人认为,一要进一步发挥群众主体作用,积极开展村庄清洁行动,实行门前三包,创建美丽庭院。二要合力攻坚“”垃圾、污水、厕所”三大革命,扎实推进”五清一改”清洁行动。以“宜居、宜游、宜业”为目标,切实建设好美丽乡村。三要继续实行高位推动工作机制,坚持三级书记亲自抓,每月20日为乡镇书记抓人居环境工作日。四要强化督查考核机制,健全长效机制,久久为功,确保人居环境和美丽乡村治理成果长治久美,人民群众获得感,幸福感不断增强。”县农业农村局副局长汪雁祥说。

当天上午,代表团一行还赴长兴县经开区参观了已经建成投产的吉利长兴新能源双离合变速器项目和正在建设之中的吉利长兴新能源汽车乘用车项目,了解了项目建设的相关情况,为加快推进太湖实施“工业强县”战略树立了信心。

县经开区管委会经济发展局局长李勇洲说:“今天,我们看到了长兴开发区的发展质量之优,感受到了长兴开发区的发展速度之快,这里建设起点高,服务优,意识新,有担当,有作为。我非常震撼,深受启发。我一定会将这种观点、意识、理念和感受带回去,贯彻落实好习近平总书记考察安徽和在推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,在县委、政府的坚强领导下,做好开发区的经济发展工作。继续围绕一个中心,做到三个“天地”。一个中心就是紧紧围绕功能膜首位产业这个中心,久久为功,坚持不懈。三个“天地”:一是招商引资工作中,在招大引强的同时,做大做强现有的企业,打造“顶天立地”的支柱企业;二是积极融入长三角经济圈,加大招商引资力度,拓展招商渠道,增加招商形式,加快产业集聚,营造“铺天盖地”的集群氛围;三是引导企业走资本市场,大力培育上市企业,打造功能膜首位产业太湖上市板块,同时发展配套产业,延长产业链,打响“惊天动地”的“中国膜都”品牌。”

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号