程志翔专题调研城区教育发展工作
发布:2020-10-13 08:05:02  作者:吴光磊  浏览量: 

10月9日至10日,县委书记程志翔到县实验中学、城南幼儿园、职教中心、太湖中学、新城小学、双语学校等地调研公立、私立学校教育,职业教育,学前教育发展情况。县委常委、宣传部长李加生,副县长李传萍陪同调研。

  

每到一地,程志翔都实地参观各校的基础设施建设和教学现场,并与学校领导班子以及教职工代表促膝交谈,详细了解各校在招生、班级编制、教师配备、职称评定、学生日常学习生活、校园文化打造、学科力量建设等工作情况,认真听取各校在发展过程中遇到的瓶颈与困境,并和大家一道为太湖教育的未来想办法、出点子、谋出路。程志翔指出,“十年树木,百年树人”,长期以来,县委县政府高度重视教育发展工作,在全社会的共同努力下,全县各级各类学校教学成绩斐然,教育风气正派,培养了一批批社会栋梁之材,成为我县一块闪亮的金字招牌。

针对“十四五”时期我县的教育发展工作,程志翔强调,学校作为立德树人的主阵地,一要坚持党建引领,切实发挥党组织、党员教师在各级各类学校建设发展过程中的中流砥柱作用,用习近平总书记关于教育的重要论述武装头脑,不断加强学校领导班子建设,在教学实践中识别和培养具有管理能力的年轻后备力量,实现“一个好教师教好一个好班级,一个好校长带动一个好学校”的目标。

二要抓好改革创新。公立学校要积极与教育主管部门加强沟通,充分听取各方意见建议,探索建立公平公正、科学合理、符合实际的教师引进交流机制,让教学态度好、业务能力强的偏远基层教师拥有上升机会,充分激发其工作的主动性和积极性,不断优化我县城乡师资力量分布结构,实现教育均衡发展;职业学校要树立久久为功的心态,坚定未来发展信心,主动顺应现代工业、农业市场潮流,瞄准行业前沿领域,加大宣传推广力度,创新教学模式,注重技能型、操作型、理念型人才的培养,深化校企合作,拓宽人才输送渠道,服务我县经济社会发展。各校还要紧跟教育现代化步伐,引领传统课堂改革,通过服务外包等方式发展互联网+教育,让日常教学插上科技的翅膀。

三要践行科学管理。学校是学生学习、生活的公共空间,校园安全与稳定备受社会关注。各校要统筹资金安排,做好在校学生的后勤保障,定期开展对校园公共设施建设、食材采购引进的监督巡查行动,确保校园安全万无一失;同时还要夯实师德师风建设,养成纪律意识,激发内部活力,在全社会营造尊师重教的良好氛围。

四要强化人才支撑,各级各类学校要把教师队伍建设作为长期性、基础性的工作来抓,吸引更多本地优秀人才长期从教、终身从教,主动学习借鉴先进地区的做法经验,坚持问题导向,进一步完善我县教师队伍的激励考核措施,切实增强对优质教育教学人才的吸引力,让他们沉下心、留得住,逐步成长为学科领军人才。五要树立品牌意识,我县各学校特别是民办私立学校要走差异化发展道路,在发扬本地优良教育传统的基础上,抢抓政策机遇,走精品道路、产业化道路,不断丰富投资主体,在履行社会责任的同时要充分挖掘教育市场化潜力,全力打造学校品牌、课程特色,为吸引优质师生资源奠定基础。程志翔强调,在接下来的工作中,县委县政府和教育主管部门还将一如既往重视支持我县教育事业的发展,关心关爱教师队伍的成长,敢于改革、精准改革、吸引人才、培养人才,办好人民满意的教育,将尊师重教真正落实到行动上,用教育带动我县经济社会高质量发展。

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号