朱小兵主持召开县政府党组理论学习中心组学习会议
发布:2020-07-28 15:44:27  作者:苏勇  浏览量: 

  7月27日上午,县政府党组书记、县长朱小兵主持召开县政府党组理论学习中心组学习会议。县政府党组副书记、常务副县长陈时彪,县政府党组成员李传萍、程亮、王屑、刘存磊、唐翔、王辉、洪礼彬出席会议。

  会议学习了《中华人民共和国政务处分法》和《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》。朱小兵指出,《政务处分法》和《规定》的颁布与实施,是推进国家治理体系和治理能力现代化和全面从严治党的又一个生动实践,必将对规范我县各级党员干部的从政行为,营造风清气正的政治生态有着重要推动和促进作用。朱小兵要求,要认真学习《政务处分法》和《规定》的各章内容,精准掌握《政务处分法》和《规定》条文框架结构情况,知道《政务处分法》和《规定》的各章核心内容,坚持原原本本学、对照工作学,结合实际学、逐条细读领会,准确把握法条和规定的全部内容、精神实质和具体要求,通过自觉学习,深入学习,持久学习,将法条和规定内容、法治思维和法治方式内化于心、外化于行,不断强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,提高履职尽责本领,自觉用法条和规定武装自己、推动工作、促进发展。

  会议学习了习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神以及《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》。朱小兵要求,一要提高认识,强化依法统计意识。进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深刻理解确保统计数据真实性就是最大的政治要求,牢牢把握统计数据质量这个生命线,严格遵守统计职业道德底线,不断强化依法统计、依法治统的意识。二要坚持学习,准确把握制度要义。要持续加强对习近平总书记关于统计工作的指示批示精神和《意见》《办法》《规定》的再学习、再领悟,在常学常新中不断加深理解,了解规定更要遵守规定,不踩“红线”,不越“底线”,不碰“高压线”。三要结合实际,强化贯彻落实力度。统计局要严格对照国家统计局统计督查整改有关工作的通知,做好数据质量核查、数据整理、数据公布和统计资料保密等工作。同时,要进一步加大对基层统计人员统计法律法规的宣传力度,加强对基层工作检查、指导和培训工作,充分发挥统计在服务经济社会发展中的重要作用,为政府科学决策提供有力的统计支撑。

  会议学习了《民法典》相关条文。朱小兵强调,一要增强“两个维护”的定力,强化学习贯彻民法典的思想自觉、行动自觉。政府党组全体成员要站在“两个维护”的政治高度,深刻领悟以习近平同志为核心的党中央推进民法典编纂实施的战略意图,充分认识民法典在推进治理体系和治理能力现代化中的重要作用,认真抓好民法典的贯彻实施,推动法典精神、法治理念、法律规定在太湖落地生根。二要树牢“有法必依”的理念,确保民法典贯通到底、实施到位。要对标模范生的要求,把民法典实施纳入法治太湖建设的总体部署,完善地方性法规体系,提升法治政府建设水平,加强民法典司法工作,抓紧抓实一流营商环境打造、个人信息保护、民事案件审判和民事检察等重点工作,切实提高民法典实施质量、实施效果。三要坚持“成风化俗”的导向,推动民法典家喻户晓、深入人心。要把民法典作为当前普法工作的重点,按照“三个讲清楚”“三个阐释好”的要求,坚持表率在先、各展所长、注重实效,做细做实做活民法典宣传教育工作,不断提高各级干部运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进和谐稳定的能力和水平,推动全社会形成尊法、学法、守法、用法的良好氛围。

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号