县委常委会召开会议部署新冠肺炎疫情防控工作
发布:2020-06-20 20:15:58  作者:胡治进  浏览量: 

6月19日下午,县委书记程志翔主持召开县委常委会会议。县委副书记、县长朱小兵,县委副书记方勇,县委常委黄永忠、陈时彪、赵俊杰、李加生、董剑平、殷跃平、蒋维纲、阮波、刘存磊出席会议。县人大常委会主任张达华、县政协主席赵福南、县政协副主席王锋列席会议。

会议指出,要进一步强化“外防输入、内防反弹”的防控策略,落实常态化疫情防控责任,坚决防止疫情反弹,切实做到认识到位。各部门各单位要提高政治站位,着力增强责任感、紧迫感、危机感,清醒认识当前疫情防控形势的复杂性、严峻性、艰巨性和长期性。要切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,严格按照中央、省委省政府和市委市政府的部署要求,坚持底线思维,强化“四方责任”,强化风险意识,始终绷紧疫情防控这根弦。在进一步完善常态化防控各项机制的同时,严格落实疫情防控应急指挥部值班值守制度,抓实抓细社区防控各项举措,充分发挥“两长”作用,深入排查防控漏洞、深入加固防控重点、深入落实防控要求。

要做到措施到位。各地各单位要加强重点人群追踪管理,上下联动,协作配合,全面强化疫情防控各环节工作措施。卫生健康部门要全面落实离京来(返)县人员核酸检测,按照风险等级实行精准健康监测管理。公安机关要充分发挥“大数据”优势,配合做好村、社区防控、流行病学调查等工作。交通部门要督促火车站、汽车站等,严格落实对离京来(返)我县人员的摸排核查登记工作。各乡镇立即对北京推送重点人员落地查人,落实管控措施和核酸检测,全面做好离京来(返)我县人员信息摸排筛查工作。要加强重点场所重点食品管控。按照省市疾控部门制定的监测方案要求,切实加强对三文鱼等进口商品的风险监测。认真开展农贸市场、餐饮酒店、物流企业等重点场所的室内通风消毒、清除卫生死角、运输车辆消杀等工作,切实加强入境商品从业人员健康管理。要加强医疗机构规范管理。全县各级各类医疗机构要加强感染防控管理,坚持测温、扫码、轨迹查询。要限期完成发热门诊规范设置和改造,加快乡镇卫生院预检分诊隔离留观室建设,进一步规范医疗机构发热门诊和预检分诊管理。落实首诊负责制,落实发热门诊患者、新住院患者及陪护人员、医疗机构工作人员全员核酸检测。要加强健康教育和宣传,时刻保持个人防护意识。

要做到责任落实到位。及时部署当前疫情防控工作,调整防控重点,严格落实 “属地、部门、单位、个人”四方责任,各乡镇切实履行属地防控职责,加强基层网格化管理工作,督促村(社区)全面落实防控责任和措施,严格落实联防联控、群防群控。各部门(单位)要落实监管责任,按照职能职责分工,切实抓好本行业、本系统的防控工作,完善防控方案和应对预案,确保各项防控举措有效衔接、形成强大工作合力。各级各类机关、企事业单位要按照“谁用工、谁管理、谁负责”的原则,严格落实主体责任,建立健全常态化防控工作责任制和信息报告制度。强化领导责任制,“一把手”要亲自抓、负总责。各级干部群众要落实个人和家庭的防控社会责任,自觉养成健康生活方式,主动协助、配合、服从政府部门组织开展的各项防控工作,做好自我防护。

督查要到位。纪检部门要强化对疫情防控工作的督导检查力度,确保防控工作不留死角,防控措施不留空白,确保疫情不出现反弹。对贯彻中央决策部署不力的,要严肃处理和问责。

会议还研究了其它事项。(胡治进)

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号